Оформление сделок с недвижимостью по новым правилам схема документы

Каков порядок регистрации сделок с недвижимостью?

В случае соответствия пакета документов законодательным требованиям сотрудники регистрирующего органа проставляют отметку в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Фактически эти манипуляции и являются регистрацией сделки с недвижимостью.

Если же предъявленные документы не отвечают существующим требованиям, то в регистрации конкретной сделки с объектом недвижимости будет отказано.

  1. 2-я группа, разъясняющая последовательность мероприятий при регистрации как для потребителей услуги, так и для специалистов Росреестра.
  2. 1-я группа, касающаяся формы совершаемой сделки и, соответственно, обязанности провести госрегистрацию;
  1. иные законодательные акты, обязывающие оформлять договорные операции с объектами недвижимости.
  2. закон «Об искусственных земельных участках…» от 19.07.2011 № 246-ФЗ;
  3. федеральное законодательство о долевом строительстве;
  4. Гражданский и Лесной кодексы;

ЕИСН – это Единая информационная система нотариата.

Она была разработана для удобства работы нотариусов. Данная система принадлежит и контролируется Федеральной нотариальной палатой. В системе содержатся данные о нотариальной деятельности, система позволяет автоматизировать процессы сбора, хранения информации и процесс обмена ею.

Каждое нотариальное действие, каждый электронный документ и иная информация, значимая для нотариальных сообществ, вносятся в ЕИСН. Информация, внесённая в систему, будет доступна всем пользователям данной системы.

Поиск необходимого документа можно будет осуществить по его номеру или иным данным. Например, если необходимо проверить наличие залога, можно ввести информацию о залогодателе, либо объекте залога. Часть реестра находится в открытом доступе, но большая его часть открыта только для зарегистрированных в системе нотариусов.

Правила оформления сделок с недвижимостью

Также нужно предоставить документы с ограниченным сроком действия.

К ним относятся: документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план), выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, разрешение органов опеки (в случае, когда одним из собственников недвижимости является несовершеннолетний ребенок). В случае если ребенок является сособственником жилья, то это дополнительный повод для волнения покупателя. Это список документов, которые могут потребоваться для продажи квартиры в общем случае.

Но могут потребоваться дополнительные документы для вашего конкретного случая. Это вам могут подсказать в любом агентстве недвижимости. Обратите внимание, что все консультации должны проводиться исходя из документов.

Поэтому, если кто-то лает вам советы и при этом предварительно не изучил вашу ситуацию (исходя из документов на недвижимость), то, скорее всего, и эта консультация не будет иметь положительного результата.

Сделки с недвижимостью: изменились правила регистрации

По всей видимости, законодатель посчитал, что для операций со столь значимыми объектами, коими являются квартиры, населению нужно дать дополнительную защиту.

Подразумевалось, что сначала стороны станут подписывать договор и регистрировать его. Потом проведут расчеты, передачу объекта, подпишут акт приема-передачи – и после этого снова придут в Росреестр для регистрации права.

Время показало, что это гражданам не нужно: никто два раза не приходил. За всю свою работу в системе госрегистрации (а это с конца 90-х годов, уже 15 лет получается) я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы заявители приходили дважды. Все стараются максимально ускорить процесс, поэтому одновременно обращаются за обеими регистрациями – и сделки, и права.

А прежняя система превратилась в обузу. Участникам сделки нужно подавать не два заявления, а четыре.

Основные правила продажи квартиры

Если он находится в центральной части города, то стоимость будет выше, нежели на окраине.

Дополнительно принимается во внимание близость станций метро, транспортное сообщение, инфраструктура.

Ремонт и наличие отделки. Специалисты отмечают, что качественно сделанный ремонт увеличивает стоимость недвижимости, как минимум, на 10%.

    число комнат; общую площадь (отдельно прописывается жилая площадь); указывается, совмещен или разделен санузел; упоминание о балконе; точный и полный адрес, этаж; станции метро, расположенные рядом; комментарии (можно указать о том, что торг уместен, некоторые продавцы прописывают приблизительную стоимость объекта и т.д.); данные для связи (несколько номеров телефона).
    отказаться от преимущественного права (составить отказ в нотариальной палате); промолчать в течение 30 суток (составления отказа не потребуется, собственник доли сможет её продать); дать согласие на предложение.

Закрыть меню