Оплата больничного после перерыва в работе

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет. А на самом деле его страховой стаж составляет 8 лет и более. Ситуация неприятная. Ошиблись то совсем чуть-чуть, а из-за этого «чуть-чуть» работник получил меньше, чем должен был. Зарегистрироваться на вебинар

«Как правильно назначить пособие, чтобы получить возмещение от ФСС»

.

Вы узнаете процедуру возмещение пособий из ФСС в 2020 году: порядок оформления и необходимые документы, сроки. Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника. Правила и порядок подсчета страхового стажа определен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв.

Расчет стажа и порядок оплаты больничных листов

С 2007 года при расчете пособия по больничному листу не учитывается. Специальный стаж – стаж работы с особыми условиями труда, например, работа в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, пр.

Страховой стаж – сумма всех периодов трудовой и иной деятельности, за которые были произведены страховые отчисления.

В страховой стаж входит служба в армии (срочная и по контракту), государственная служба, периоды трудовой деятельности. Именно он используется для определения размера пособия по нетрудоспособности. Первым делом кадровику надо определить, что следует включать в страховой стаж.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91. к нему относятся все периоды деятельности, на которые исчислены и выплачены страховые взносы. То есть в страховой стаж для расчета пособия надо включить: периоды работы по трудовым договорам (из трудовой книжки); периоды работ по договорам подряда, услуг; периоды военной службы (срочной и по контракту); частная практика (индивидуальное предпринимательство); государственная служба.

Оплата больничных листов в 2015 и 2020 г: как рассчитывается больничный?

Листок нетрудоспособности – основной документ, на основании которого больному сотруднику выплачивается денежное пособие.

Лист нетрудоспособности оформляется в отношении граждан в случаях: Лица, интересующиеся вопросом о том, как рассчитывается больничный лист .

должны знать, что лист нетрудоспособности выступает главной бумагой, участвующей в расчетах пособия. Для того чтобы получить такую справку, работник должен пройти специальное медицинское обследование в лечебном учреждении. Лист нетрудоспособности содержит в себе печать и подпись врача, выдавшего ее.

В нем всегда фиксируются точные сроки начала и окончания болезни.

Документ оформляется в соответствии с правилами, зафиксированными в нормах Приказов Минздравсоцразвития.

В ситуации, если больничный лист содержит ошибки или не имеет необходимых подписей, печатей, его не примут к оплате.

Больничный» стаж: считаем так, чтобы ФСС не — пересчитал

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Что делать, если — у — работника два больничных за — один период

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Закрыть меню