Оплата испытательного срока

Испытательный срок: прием, увольнение, оплата труда

на время выполнения определенной работы — заключаются на выполнение разовой работы или в тех случаях, когда момент завершения работы не может быть точно определен. Обращаем внимание, что установленный срок в месяцах касается именно календарных дней, а не рабочих дней месяца. Соответственно, месячный испытания заканчивается соответствующего числа следующего месяца.

Например, работник принят на работу с 01.08.2006 г. с испытательным сроком один месяц, который окончится 01.09.2006 г.

Если же соответствующего числа в следующем месяце нет (например, 29 февраля или 31 число месяца, за которым наступает месяц с 30-ю днями), то срок испытания истекает в последний день следующего месяца (в частности, 28 февраля или 30 числа). Если окончание срока испытания приходится на нерабочий день, то последним днем этого срока считается первый после этого рабочий день.

Как оформиться на работу на испытательный срок

Указание этого пункта возможно только при общем согласии обеих сторон. Если в договоре нет упоминания о том, что соискатель обязан пройти какие-либо испытания, то при нарушении условий со стороны работодателя договор будет признан недействительным.

лица, которые были выбраны на конкурсной основе на замещение определенного поста в соответствии с законами РФ; беременные женщины или же имеющие детей, возраст которых не больше полутора лет; несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет); лица, которые были назначены на выборную должность; люди, завершившие учебу в профучреждениях среднего и высшего образования и поступившие на работу не более, чем через год после окончания учебного процесса; лица, которые подписывают трудовое соглашение на срок не более, чем два месяца; лица, которые переведены с другого рабочего места по согласованию между бывшим и настоящим руководителем.

Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок сотрудника при приеме на работу не может быть больше трех месяцев – об этом говорится в статье 70 ТК РФ.

Тем не менее, для руководителей компаний, их заместителей, финансовых директоров, главных бухгалтеров и их замов, срок может быть увеличен до полугода. Продлевать испытательный нельзя.

Стоит отметить, что в испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности сотрудника и другие дни, когда он фактически отсутствовал на работе. Если работник принят на испытательный срок .

необходимо сделать соответствующую запись в трудовом договоре. Если такой записи не будет, то сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока . Можно использовать в документе следующие формулировки:

«Для проверки профессиональных качеств работника для него устанавливается испытательный срок при приеме на работу продолжительностью три месяца»

; «Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца».

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность. Случается, что на новичка спихивают дела, за которые никто не хочет браться. Как правило, это рутинная работа, которую ленятся выполнять другие.

Конечно, если вас один раз попросили о помощи, отказываться не стоит.

Но превращаться во всеобщего секретаря тоже нельзя, иначе вы просто не сможете достойно выполнять ту работу, ради которой вас наняли. Ещё одна важная задача для новичка – понравиться начальнику. Даже если вы отличный специалист, но при этом не можете найти общего языка с шефом, ваше будущее в компании окажется туманным.

Психологи уверены, что лучший способ завоевать расположение босса – стать похожим на него.

Не стесняйтесь подстраиваться под интонации речи и тембр голоса начальника, а также копировать его жесты.

Оплата испытательного срока

26 КЗоТ. Он может им воспользоваться, а может принять на работу сотрудника без испытательного срока.

1. Испытательный устанавливается по соглашению сторон (ст. 26 КЗоТ). Другими словами, установление работодателем испытания без согласования с работником является незаконным и может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде. В то же время надо заметить, что если работодатель настаивает на испытании, а потенциальный работник отказывается от него, то трудовой договор не может считаться заключенным.

2. Испытательный срок устанавливается непосредственно при заключении трудового договора (ст.

26 КЗоТ). Практически это означает: если по каким-либо причинам испытательный срок не был установлен работнику непосредственно при приеме на работу (при заключении трудового договора), то впоследствии работодатель уже не вправе его установить.

Закрыть меню