Определение физического показателя при енвд площадь торгового зала

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади

Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель » торговое место «, если его площадь не превышает 5 кв. м, либо » площадь торгового места «, если его площадь превышает 5 кв.

м. Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД.

Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети (Подпункты 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т.д.), предназначенные или используемые для торговой деятельности (Статья 346.27 НК РФ). Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах.

К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации.

Площадь торгового зала Расчет ЕНВД

Например, договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Для целей ЕНВД площадь торгового зала включает часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала на ЕНВД (ст. 326.27 НК РФ)

ЕНВД при отсутствии физического показателя

Порядок исчисления ЕНВД при отсутствии в налоговом периоде физических показателей и временном приостановлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности изложен в Письме Минфина РФ от 15.04.2014 г.

№03-11-09/17087, направленном в адрес ФНС РФ. В более позднем Письме Минфина РФ от 24.10.2014 г.

№03-11-09/53916 (со ссылкой на Письмо ФНС РФ от 06.10.2014 г. №ГД-4-3/[email protected]) говорится о том, что положениями п.3 ст. 346.28 НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Приостановления хозяйствующим субъектом — налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Онлайн журнал для бухгалтера

Размер вмененного дохода, исходя из которого в 2020 году рассчитывают «вмененный» налог, зависит от вида деятельности, которая переведена на ЕНВД и которую применяют организация или ИП. Этот вид деятельности определяется соответствующим физическим или цифровым показателем.

Им может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и прочее. Полный перечень физических показателей для разных направлений приведем в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п.

11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой (письмо Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-11/111). ООО «Космос» в 2020 году занимается розничной торговлей магазин с площадью торгового зала 65 кв.

Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике

При отсутствии объекта торговли (ведутся развозные и разносные продажи) сумма налога зависит от количества работников, занятых в этой деятельности.

В остальных случаях важна верная квалификация объекта: имеет он зал или нет. Если продажи ведутся через магазин (имеется торговая площадь), то физический показатель, участвующий в расчете ЕНВД, определяется в зависимости от количества квадратных метров этой. Иные помещения (складские, подсобные) при исчислении налога не участвуют.

Если у объекта торговли отсутствует выделенная торговая площадь для ЕНВД, то физический показатель для расчета налога также определяется исходя из количества квадратных метров площади, но учитываются при расчете уже все помещения, в том числе и те, где хранится и упаковывается товар.

Исключение составляют лишь маленькие торговые места площадью до 5 кв.

Закрыть меню