Определение о наложении ареста на имущество

Определение судьи о принятии мер по обеспечению иска и наложении ареста на имущество отменено в части наложения ареста на данное имущество в солидарном порядке, так как из содержания искового заявления следует, что истец не просил наложить арест на имущество ответчиков солидарно, соответственно имеет место выход за пределы заявленного ходатайства

В обоснование жалобы указывает, что ходатайство о наложении ареста было заявлено истцом в пределах суммы иска равной <.>, в связи с чем, судья должен был наложить арест в первую очередь на указанную квартиру. Кроме того, ответчиком У.А.А.

спорная квартира была куплена за <.>, а средняя рыночная стоимость трехкомнатных квартир в районе <.> составляет <.>, что достаточно для погашения задолженности по кредитному договору. В связи с этим, законно было бы наложить арест на спорную квартиру, а не накладывать арест солидарно на имущество ответчиков. В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Форт-Юст Столица

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда.

Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении такого иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. Самое неприятное в обеспечении иска то, что данное определение вступает в силу немедленно, и должно быть исполнено приставами незамедлительно.

Так, ч. 6 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что » требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня «. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

Порядок обжалования ареста имущества

Иногда приставы накладывают арест на имущество, которое не принадлежит должнику.

Можно обжаловать меру – в случае, когда должник предлагает истцу альтернативное обеспечение или согласен заключить мировое соглашение.

Если постановление об аресте выносится судебным приставом, то обжаловать его сложнее из-за того, что пристав приводит в исполнение уже принятое решение и руководствуется предписанием исполнительного листа.

  1. Единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет недвижимость. которая находится в ипотеке.
  2. Земельный участок, на котором находится единственное жилье должника, за исключением ипотеки.
  3. Личные вещи и предметы домашнего обихода – за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  4. Продукты питания, необходимые для содержания должника и его семьи.
  5. Орудия труда, скот, семена, не используемые для бизнеса, но в случае если их стоимость не превышает 100 МРОТ.
  6. Топливо, необходимое для отопления жилища должника и его семьи.
  • автомобиль может быть изъят у собственника и передан на хранение, тогда должник не сможет не только распоряжаться, но и пользоваться имуществом;
  • недвижимость, на которую был наложен арест, может использоваться по прямому назначению, т.е. должник и его семья вправе по-прежнему проживать на жилплощади до ее изъятия и принудительной реализации или до отмены судом наложенного обременения.

Решение суда зависит от обстоятельств конкретного дела. В суд обращаются граждане, на чье имущество было незаконно наложено обременение, когда пристав включил в протокол описи чужое имущество или забрал вещи, на которые невозможно наложить арест.

Жалоба на арест денежных средств должника

Из буквального содержания указанных правовых норм следует, что обеспечение иска представляет собой совокупность мер, которые гарантируют исполнение судебного решения в случае удовлетворения исковых требований.

Обеспечение иска является гарантией защиты прав граждан и юридических лиц, которая направлена на реальное и полное восстановление их имущественных прав. Значение этого института состоит в том, что им защищаются права истца в случае, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда непринятие мер может затруднить или повлечь невозможность исполнения судебного акта. Лицо, заявляющее требования об обеспечении иска, обязано обосновать свое заявление и указать объективные основания существования реальной или потенциальной угрозы неисполнения решения суда, связанные с действиями ответчика.

Закрыть меню