Ошибки при заключении агентского договора

Ошибки при заключении агентского договора

Именно в этом и состоит отличие агентского от других видов, например, договора возмездного оказания услуг или подряда. Например, организация, действующая в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, что будет подразумевать не только заключение договоров купли-продажи, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка.

В подобных ситуациях сторонам невозможно обойтись одной из традиционных конструкций поручения, комиссии или подряда.

Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный (комплексный).

Заключение агентского позволяет значительно упростить такую ситуацию. Во-первых, определите предмет .

Белые пятна» агентского договора

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Что касается вознаграждения агента, то его размер и порядок выплаты определяются в агентском договоре.

В случаях же, когда цена в договоре не указана и не может быть определена исходя из его условий, исполнение обязательств по договору должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Агентский договор относится к типу посреднических.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, в нашей ситуации, заказчика мероприятия) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 Гражданского кодекса РФ).

Принципал (заказчик мероприятия) обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с законом (ст.1008 Гражданского кодекса РФ) агент обязан предоставить принципалу (заказчику мероприятия) отчеты, даже если это не определено в договоре. Event-агентство, указывая в смете статью расходов «Агентское вознаграждение», должно быть готово к тому, что бухгалтерия заказчика будет квалифицировать договор как агентский или смешанный с элементами агентского, требовать отчеты по произведенным расходам и их документальное подтверждение.

Агентский договор: просто о сложном

При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент.

Исходя из формулировки ст.1005 ГК РФ возникают вопросы к определению понятия «за счет принципала». Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения)?

Прежде всего, формулировка ГК РФ о совершении сделок в рамках агентского договора «за счет комитента» означает, что принципал предоставляет собственное имущество для реализации.

Поэтому предпринимательский риск, т. е. вероятность получения прибыли или получения убытков, ложится на него как на собственника реализуемого товара (имущества). Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять.

На первый взгляд может показаться, что суть агентирования такая же, как и отношения по договору комиссии, поручения, возмездного оказания услуг.

Безусловно, общие черты есть, но законодатель не случайно выделил агентирование в отдельную главу ГК РФ. т.к. имеются и отличия. Например, по агентскому соглашению агент вправе действовать и от своего имени, и от имени принципала, что не допускается по договору комиссии (комиссионер в таком случае совершает сделки только от своего имени) или по поручения (где поверенный всегда выполняет действия от имени доверителя).

Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту. Если эти моменты не указать, то не будет считаться заключенным.

Закрыть меню