Основания возникновения изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений
, также как и в ГПК РФ ( ч. 4 ст. 1 ), предусмотрено совершение действий в суде по аналогии права или закона. В арбитражном процессе суд, другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами права. правоотношения возникают на основе норм, и в то же время нормы права реализуются в этих отношениях.
Развитие (движение) арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии:
-
- предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и правоспособности сторон, третьих лиц, заявителей);
- фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.
- предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и правоспособности сторон, третьих лиц, заявителей);
- фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Арбитражные отношения всегда существуют как правоотношения, т. е. их возникновение, изменение и прекращение должно быть предусмотрено законом; возникновение данных правоотношений связано с наличием особых предпосылок: а) наличием в источниках АПП нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст.
4 АПК РФ); б) наличием у сторон, заявителей и третьих лиц правоспособности; в) совокупностью юридических фактов, с которыми арбитражный процессуальный закон связывает возникновение правовых последствий.
Под правоспособностью понимается способность иметь права и нести обязанности; она признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими правом на судебную защиту в суде своих прав и законных интересов (ч.
1 ст. 43 АПК РФ). Арбитражная правоспособность не может быть ограничена или прекращена никем, даже судом.
Юридические факты в АПП достаточно специфичны — к ним относятся и процессуальные действия субъектов процесса (обращение в суд с иском или заявлением, представление отзыва, надлежащее извещение лиц, участвующих в деле и т.
д.), и бездействие участников процесса (неявка стороны в судебное заседание); также к юридическим фактам совершенно справедливо можно отнести и сроки, имеющие правовое значение для развития правоотношений. Так, истечение срока может привести к отказу в возникновении процессуального правоотношения, его изменению либо прекращению.
Следует отметить, что некоторые юридические права и обязанности появляются в арбитражном процессе постепенно, в зависимости от наличия того или иного юридического факта.
Треушников М
Основания возникновения, изменения и прекращения процессуальных правоотношений.
Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений.
Объект и содержание правоотношений ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Понятие источника арбитражного права. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах.
Нормы арбитражного процессуального законодательства. Судебная практика. Действие законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах.
ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА. Понятие, состав и значение принципов права. Принцип законности в процессе.
Функциональные принципы процесса.
ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ. Понятие и критерии подведомственности дел судам.