Основания возникновения изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений

Основания возникновения изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений

, также как и в ГПК РФ ( ч. 4 ст. 1 ), предусмотрено совершение действий в суде по аналогии права или закона. В арбитражном процессе суд, другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами права. правоотношения возникают на основе норм, и в то же время нормы права реализуются в этих отношениях.

Развитие (движение) арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии:

    1. предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и правоспособности сторон, третьих лиц, заявителей);
    2. фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.
  • предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и правоспособности сторон, третьих лиц, заявителей);
  • фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Арбитражные отношения всегда существуют как правоотношения, т. е. их возникновение, изменение и прекращение должно быть предусмотрено законом; возникновение данных правоотношений связано с наличием особых предпосылок: а) наличием в источниках АПП нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст.

4 АПК РФ); б) наличием у сторон, заявителей и третьих лиц правоспособности; в) совокупностью юридических фактов, с которыми арбитражный процессуальный закон связывает возникновение правовых последствий.

Под правоспособностью понимается способность иметь права и нести обязанности; она признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими правом на судебную защиту в суде своих прав и законных интересов (ч.

1 ст. 43 АПК РФ). Арбитражная правоспособность не может быть ограничена или прекращена никем, даже судом.

Юридические факты в АПП достаточно специфичны — к ним относятся и процессуальные действия субъектов процесса (обращение в суд с иском или заявлением, представление отзыва, надлежащее извещение лиц, участвующих в деле и т.

д.), и бездействие участников процесса (неявка стороны в судебное заседание); также к юридическим фактам совершенно справедливо можно отнести и сроки, имеющие правовое значение для развития правоотношений. Так, истечение срока может привести к отказу в возникновении процессуального правоотношения, его изменению либо прекращению.

Следует отметить, что некоторые юридические права и обязанности появляются в арбитражном процессе постепенно, в зависимости от наличия того или иного юридического факта.

Треушников М

Основания возникновения, изменения и прекращения процессуальных правоотношений.

Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений.

Объект и содержание правоотношений ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Понятие источника арбитражного права. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах.

Нормы арбитражного процессуального законодательства. Судебная практика. Действие законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах.

ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА. Понятие, состав и значение принципов права. Принцип законности в процессе.

Функциональные принципы процесса.

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ. Понятие и критерии подведомственности дел судам.