Особенности трудовых договоров отдельных категорий работников

Особенности трудовых договоров, заключаемых с отдельными категориями работников

Поэтому заключению с государственным служащим предшествует прохождение конкурса либо конкурса-испытания. Испытательный срок может быть установлен государственному служащему не только при поступлении на государственную службу, но и при переводе на должность государственной службы иной группы и иной специализации.

Срок испытания установлен от трех до шести месяцев вместо трех месяцев, который является максимальным по общим правилам. В Постановлении Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234

«О порядке заключения и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»

также предусмотрено прохождение конкурсного отбора при поступлении на должность руководителя государственного унитарного предприятия.

В связи с чем заключению с руководителем государственного унитарного предприятия также предшествует прохождение конкурсного отбора. Вторая группа особенностей связана с содержанием трудового договора.

Трудовые договоры с отдельными категориями работников

25]. договор, заключённый на время выполнения определённой работы [2, п.3 ст.17], прекращается со дня завершения этой работы [2, ч.2 ст. 38]. Законодательство не устанавливает требования о том, каким образом оформляется завершение работы.

На практике часто это происходит посредством оформления акта приёма-сдачи выполненной работы или докладной запиской руководителя структурного подразделения об окончании работы [14]. Работа, для выполнения которой заключается такой вид трудового договора, должна быть изначально определена и указана в заявлении работника, трудовом договоре и приказе о приёме на работу, а также в трудовой книжке работника (Приложение Е). При оформлении срока трудового договора таким способом необходимо, чтобы: 1) имелся основной работник, который временно отсутствует, а не вакантная должность (единица).

Особенности трудовых договоров отдельных категорий работников

Поэтому заключению трудового договора с государственным служащим предшествует прохождение конкурса либо конкурса-испытания.

Испытательный срок может быть установлен государственному служащему не только при поступлении на государственную службу, но и при переводе на должность государственной службы иной группы и иной специализации.

В постановлении Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234

«О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»

также предусмотрено прохождение конкурсного отбора при поступлении на должность руководителя государственного унитарного предприятия.

В связи с чем заключению договора с руководителем государственного унитарного предприятия также предшествует прохождение конкурсного отбора. Вторая группа особенностей связана с содержанием трудового договора.

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству Статья 292.

Расторжение ( временные работники ) Работник, заключивший на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работнику, заключившему трудовой на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Статья 296. Расторжение договора с работниками, занятыми на сезонных работах Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Трудовое право

Отличительной особенностью применения дополнительных оснований прекращения отношений является возможность их применения только в том случае, когда отсутствуют общие основания для увольнения работника. Дополнительное основание может быть применено и при отсутствии у работника дисциплинарного взыскания, а также при совершении нарушения, которое непосредственно не связано с выполнением трудовой функции.

Например, при курении преподавателя в местах, где это запрещено уставом образовательного учреждения.

Следовательно, перечисленным органам и лицам законодатель делегировал право по определению оснований для расторжения трудового договора. Такие основания также имеют дополнительный по отношению к общим характер. Судебная практика по применению рассматриваемого пункта исходит из того, что не требуется проверки законности оснований, изобретенных указанными лицами и органами.

Закрыть меню