Остановили гибдд без страховки только купил машину

Остановили гибдд без страховки только купил машину

Случаи, в которых можно ездить без страховки

Оформление документов в кратчайшие сроки не всегда возможно в силу занятости человека или затяжных выходных, и закон дает временной зазор на такие случаи.

Также важно знать, сколько дней и можно ли ездить на машине без страховки, если после покупки требуется перегнать ее в другой город.

Допускается управление ТС без полиса ОСАГО в следующих случаях: Необходимо учитывать один важный момент: в течение 10 календарных дней после оформления права собственности вы обязаны поставить машину на учет в Госавтоинспекцию. Поскольку для постановки на учет необходимо предоставить автогражданку, полис к этому моменту уже должен быть оформлен.

Исходя из того же закона, управление автомобилем без автогражданки запрещено, а обязанность контроля за наличием страхового полиса возложена на сотрудников ГИБДД или таможенной службы.

Штраф за управление (езду) без страховки (просрочена) ОСАГО, если водитель не вписан в страховку (Статья КоАП РФ)

О ее обязательном наличии у водителя говорится в п. 2.1.1. ПДД. Можете изучить этот пункт ПДД самостоятельно при наличии времени. Не все так страшно, тем более что штраф можно заплатить со скидкой, согласно 32.2 КоАП РФ.

Здесь будет больше организационных проблем, а давайте теперь о другом варианте! Штраф за езду со страховкой (ОСАГО) если машина используется в неустановленные сроки действия ОСАГО (страховка на лето, а ездит зимой) и за не вписанного водителя Сразу скажем, что в этом случае также предусмотрен штраф, не смотря на то, что вроде как у вас есть действующий полис.

Обратимся к статье 12.37 КоАП РФ, часть 1. В подтверждении такого предположения можно привести Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2 То есть в постановлении говорится о том, что не вписанный в страховку водитель это нарушение части 1, статьи 12.37 КоАП РФ.

Что будет, если ездить без страховки

Как ни печально, но в этом случае штраф все равно платить придется. Однако все-таки законодатель предусматривает, что такая ситуация возможна.

В соответствии с этим, сумма штрафа в одном случае отличается от другого. Для инспектора, впрочем, этот вопрос не является принципиальным.

Поэтому обычно он выписывает максимальный размер штрафа. Если же водитель не согласен с таким решением, он должен постараться убедить полицейского в том, что договор у него действительно существует.

Можно попросить родственников или друзей подвести полис к посту ДПС либо самому поехать домой за страховкой на попутке. Ведь, так или иначе, она понадобится для дальнейшей езды.

Есть еще вариант. Доказать наличие полиса можно через интернет, особенно в случае, если было оформлено электронное ОСАГО. Электронное ОСАГО Во-вторых, наверное, нет водителя, который бы не сталкивался с навязчивыми предложениями страховых агентов по приобретению дополнительных услуг.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько?

Регистрация автомобиля также должна быть произведена не позднее чем через 10 дней после его покупки. А вот дата покупки регламентируется договором купли-продажи (далее «ДКП») между прежним собственником машины и текущим. Отсюда следует, что, если мы хотим на законных основаниях дольше ездить на автомобиле без его регистрации и страхования, то нам нужно заново его продать/купить — проще говоря, переписать ДКП, поставив новую дату покупки, и делать это можно через каждые 10 дней до ближайшего изменения соответствующего закона.

И с административной частью 10-дневного срока также всё в порядке — Статья 12.37 КоАП предупреждает нас о следующем: Шутка ли, но даже в Правилах Дорожного движения это предусмотрено.

Так, согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель транспортного средства обязан: Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: Впрочем, не всё так просто! Проблема в том, что среди сотрудников ГИБДД и многочисленных юристов принято разделять в законах, касающихся дорожного движения, 2 вещи: действие закона при «статичном» состоянии автомобиля и управлении им.

Какое наказание за езду без страховки

Все возможные оправдания предусмотрены Кодексом, поэтому уклониться от уплаты штрафа не получится.

Случаи, когда инспектор ГИБДД останавливает транспорт, а у автолюбителя при себе нет полиса обязательного страхования, не являются редкостью.

Чем грозит водителю такая ситуация, если полис на самом деле существует, и все необходимые данные в него внесены? К сожалению, забывчивость не может быть оправданием. В соответствии с частью 2, статьи 12.3 КоАП РФ, водитель вынужден будет уплатить штраф в размере 500 рублей.

Однако если повезет, нарушитель может отделаться простым предупреждением. Участник дорожного движения, у которого страховка отсутствует по названной причине, также понесет наказание по названной выше статье.

Закрыть меню