Отмена увольнения за прогул

Отмена увольнения за прогул

Сегодня, 15 мая, Свердловский областной суд отменил решение североуральского суда от 27.01.2015 года о законности увольнения мастера производственного обучения политехникума Татьяны Кузницыной. Напомним, женщину уволили за прогул в субботний день.

Судья областного суда ОТМЕНИЛ решение суда Североуральска в части «отказа в удовлетворении исковых требований Кузницыной о признании приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением».

И постановил принять в указанной части новое решение.

Татьяна Юрьевна говорит, что особенно удивлена работой прокурора Екатеринбурга Дорофеевой, с которой истице удалось пообщаться буквально 5-10 минут перед судебным заседанием.

— Прокурор сказала, что должна отстаивать интересы граждан, — говорит Кузницына, — и я поразилась разнице в поведении на суде нашего прокурора и свердловского.

— Я очень люблю своих мальчишек, — признается она, — поэтому, независимо от отношения ко мне директора политехникума, хочу работать с ними дальше.

Для правильного определения даты увольнения необходимо помнить, что на основании ч.

3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Если после длительного прогула без уважительных причин работник не приступил к работе, днем увольнения будет являться последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула, в силу пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, работодатель в силу ст. 84.1 ТК РФ не несет материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул.

Расторжение трудового договора за прогул возможно не позднее месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения (ст.

193 ТК РФ).

Суд примет иск?

отменить формулировку увольнения с прогулы на по соглашению и комп. вынужд. прогула? без записей в трудовой

далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 290 раз. Задан 2012-01-13 13:25:47 +0400 в тематике «Трудовое право» Возможно получить компенс. за вынужд прогулы если суд сочтет увольнение не закон.

без требования восстановления .

— Возможно получить компенс. за вынужд прогулы если суд сочтет увольнение не закон. без требования восстановления. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 80 раз.

Задан 2012-04-27 15:41:21 +0400 в тематике «Трудовое право» Вправе работник подать иск о компенсации вынужденного прогула,без восстановления?а если работает в другом месте-какой пе — Вправе работник подать иск о компенсации вынужденного прогула,без восстановления?а если работает в другом месте-какой пе. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 120 раз.

Задан 2013-02-25 13:01:45 +0400 в тематике «Трудовое право» В какой суд обратиться? — В какой суд обратиться.

Работник уволен за прогулы 57.

Судебная практика также не считает прогулом отсутствие работника на работе в связи с арестом.

Так, назначение ареста нельзя отнести к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, так как в этой ситуации от воли работника, от его желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631). Так, суд отметил, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т.к. был заключен под стражу за совершение противоправного действия (покушение на грабеж).

Это действие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства.

«Суд первой инстанции признал, что невыход Ч. на работу в период с 24 мая 2002 г.

Закрыть меню