Отправить заявления в полицию о кубер преступлении онлайн

Как дурят в соцсети

В силу кадровой политики, межрегионального и междугороднего взаимодействия между кибер отделами и участковыми полиции зачастую не всегда в приоритете расследование заявлений граждан о хищении при помощи интернет-технологий. К тому же сами пострадавшие редко обращаются в полицию, а мошенников, использующих различные уловки достаточно трудно отследить.

Обычно такие преступления либо раскрываются по горячим следам, либо становятся на полицейском жаргоне «висяками». По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, с начала 2020 года сотрудниками подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (или Управления «К») выявлено более 32 киберпреступлений. Из них 18 — совращения несовершеннолетних через интернет-переписку в соцсетях.

Но мы понимаем, что «за кадром» официальной статистики таких преступлений в разы больше и шансы на их раскрытие уменьшаются с прошествием времени. Недавно с моей знакомой произошел показательный случай киберограбления.

Отправить заявления в полицию о кубер преступлении онлайн

Обязательно информируйте полицию о любом нарушении правопорядка.

Вы можете сделать это по телефону 112 или обратившись с письменным заявлением в ближайший полицейский орган.

Вы также можете отправить заявление о правонарушении по электронной почте на адрес электронной почты соответствующей префектуры .

  • совершено тяжкое преступление
  • жертвой преступления является ребенок
  • злоумышленник находится на месте происшествия
  • при совершении преступления были очевидцы
  • место происшествия находится в нетронутом состоянии

При подаче заявления, пожалуйста, сообщите полиции как можно более точно обо всем, что связано с нарушением правопорядка — подробно опишите событие, уточнив, когда оно произошло; перечислите утерянные/ украденные вещи, описывая, как они выглядят, их признаки и особенности; напишите стоимость этих вещей, а также дополнительную информацию о возможных подозреваемых.

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Подача заявления осуществляется путем непосредственной передачи ответственному лицу в соответствующем подразделении прокуратуры или отправлением его по почте. Обращаться в органы правосудия имеет смысл тогда, когда заявитель может доказать факт обманных манипуляций в своем отношении, которые стали причиной утраты средств, прав или имущества и указать конкретного злоумышленника, документально обосновав его вину и наличие умысла в совершенном поступке.

Прежде чем обращаться в суд необходимо попытаться урегулировать спор самостоятельно, написав претензию виновному лицу и передав её из рук в руки и получив на втором экземпляре отметку о получении, альтернативой может являться почтовое отправление заказным письмом с обратным уведомлением. Помимо указанного случая, обращение в суд является необходимым для обжалования решения прокуратуры или полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как написать заявление в полицию

Большинство уголовных дел возбуждают следователи Национальной полиции Украины. Однако есть некоторые виды преступлений, которые расследуются следователями прокуратуры, Службы безопасности Украины, управлением по борьбе с организованной преступностью, налоговой полицией и другими спецслужбами. Если вы не знаете, какой орган должен заниматься вашим делом, подавайте в полицию.

Если ваше заявление не подлежит расследованию полицией, его перешлют в ту службу, которая уполномочена проводить расследование. Заявление нужно подавать по месту совершения преступления.

Если вы не можете определить, где произошло преступление, то обращайтесь в полицию по месту своей прописки. Заявление о преступление обязательно должно содержать ваше имя, фамилию и отчество, ваш адрес прописки и фактический (если они отличаются), контактный телефон.

Непременно извещайте полицию о всех правонарушениях.

Закрыть меню