Отпуск без сохранения заработной платы до 14 лет ребенка

Сотрудница попросила предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет

. Можно ли предоставить сотруднице данный отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет. Однако работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

В соответствии с частью первой ст.

256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Хотим обратить Ваше внимание на ст. 128 ТК РФ. Данная статья предусматривает возможность предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Отметим, что в части второй ст. 128 ТК РФ установлены ограничения максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которого в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя.

Однако, как следует из части первой ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Отпуск без сохранения заработной платы работнице, имеющей ребенкадо 14 лет

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Заказ консультации юриста Тематики юриста: Похожие вопросы 8 декабря 2020 Во вторник, 12 декабря 2020 года, в России отмечают День Конституции. Выходной или нет? — волнуются россияне.

Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет

Дав все права, женщинам по сравнению с мужчинами предоставляются значительные льготы. Например, собственник не имеет права отказать беременной женщине отказать в трудоустройстве по причине того, что она скоро станет матерью, так же как и уволить уже беременную сотрудницу (ст.64 ТК РФ).

В трудовом законодательстве России 41 глава посвящена особенностям урегулирования вопросов, возникающих при работе женщин. Для наглядности рассмотрим в виде таблицы, что гарантировано женщине, официально трудоустроившейся на работу. Запрет на привлечение слабого пола к работам, связанным с поднятием тяжестей, весом, превышающим допустимые нормы.

Также в случае выхода на работу мамочки до исполнения ребенку полутора лет, она может быть переведена по ее желанию на более легкий труд, с сохранением зарплаты на прежнем уровне до родов.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Заказ консультации юриста Тематики юриста: Похожие вопросы 8 декабря 2020 Во вторник, 12 декабря 2020 года, в России отмечают День Конституции.

Выходной или нет? — волнуются россияне.

Сотрудница попросила предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет.

Можно ли предоставить сотруднице данный отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет.

Однако работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Хотим обратить Ваше внимание на ст. 128 ТК РФ.

Закрыть меню