Перечень профессий с вредными условиями труда

Перечень производственных профессий и должностей с вредными условиями труда

Особым спросом среди представителей таких профессий пользуется возможность получить внеочередной отпуск. Чтобы получить отгул в связи с неблагоприятными и опасными условиями труда необходимо знать некоторые правила: ТК РФ установлено, что претендовать на отпуск могут только лица, условия труда которых соответствует первой степени классификации; Минимальное количество дней для отдыха составляет семь дней; Также в содержании трудового соглашения должна быть отмечена длительность отпуска.

Данный период не должен противоречить законодательным нормам; Если сотрудник опасного производства выполнял трудовую деятельность на протяжении одиннадцати месяцев, то ему может предоставляться полный отпуск. Если меньше указанного времени, то отгул рассчитывается в зависимости от проработанного времени; Заменить дополнительный период отдыха денежными выплатами нельзя; При расчете продолжительность отдыха учитывается стаж труда.

Вредные условия труда: перечень профессий, льготы для работников, досрочная пенсия

Предприятие обязуется провести аттестацию рабочих мест, и на основании результатов определить необходимые средства защиты и перечень льгот для сотрудников .

Работники должны знать о своих правах и добиваться соблюдения всех требований законодательства.

Задача работодателя – обеспечить все условия для сохранения здоровья сотрудников и компенсации причиненного вреда. Согласно Федеральному закону от 2001 года работники имеют право выходить на пенсию раньше установленного возраста: в 55 лет для мужчин и в 50 для женщин, если они проработали 10 лет в условиях воздействия вредных факторов. При этом страховой стаж должен составлять минимум 20 и 15 лет соответственно.

Кроме того, для некоторых профессий горнодобывающей отрасли существует еще одна льгота. Если стаж работы составляет не меньше 25 лет, работник получает возможность выйти на досрочную пенсию независимо от возраста.

Вредные и опасные условия труда: профессии, компенсации и льготы

В то же время здоровье восстанавливается, когда человек перестает контактировать с вредными факторами;

  • 2 класс: изменения в организме принимают устойчивый характер и приводят к тому, что начинают проявляться проф.

    заболевания;

  • 3 класс: данные условия способны вызвать утрату трудоспособности (хоть и временную), во время осуществления деятельности;
  • 4 класс: такие условия провоцируют развитие проф. заболеваний в тяжелой форме, стимулируют развитие уже имеющихся заболеваний и могут вызвать потерю трудоспособности полностью.
    1. Для работников, которым нет 18 лет;
    2. Для лиц, со здоровьем которых имеются проблемы;
    3. Для лиц женского пола. В частности, они не могут работать со ртутью, в котельных, на работах, где нужно вручную перемещать тяжелые предметы, обслуживать оборудование на предприятиях тяжелого машиностроения.
    Рекомендуем прочесть:  Госпочта вам выписан штраф гибдд

    Список профессий в РФ с вредными условиями труда

    Потому в той части, какая не противоречит актуальному законодательству, и далее используются Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС (25.10.1974 № 298/П-22), инструкция относительно пользования данным списком, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20. Уже было сказано, вредной считают такую работу, какая ведет к росту числа болезней, ухудшению иммунитета работника, появлению профессиональных заболеваний, понижению работоспособности человека, негативному воздействию на способности к репродукции, снижению шансов рождения здоровых детей.

    Любопытным является тот факт, что в соответствии со всеми постановлениями, инструкциями, право на добавочные выплаты имеют лишь представители рабочих специальностей, которые связаны с физическим трудом в процессе производства.

    Вредные условия труда: перечень профессий и видов деятельности в 2020 году

    Присвоение рабочему месту статуса обладающего вредными условиями осуществляется по итогам аттестации, проведенной работниками службы охраны труда.

    1. металлообработка;
    2. атомная энергетика;
    3. металлургические производства, специализирующиеся на добыче черных и цветных металлов;
    4. горнодобывающая промышленность;
    5. лица, проводящие обучение работе в вышеуказанных сферах.
    6. химическая промышленность;
    7. нефтяная и газовая промышленность;
    8. производство генераторного газа;
    9. стекольное производство;
    10. производство коксовых, термоантрацитовых и коксохимических веществ;
    11. электротехническое и радиоэлектронное производство;

    Приведенный перечень не является исчерпывающим.

    С полным списком профессий с вредными условиями труда можно ознакомиться в тексте Постановления Кабинета Министров СССР от 21.01.1991 г.

    Закрыть меню