Переход обязанности оплачивать счета по жкх к одаряемому

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ : Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

3.

Переход обязанности оплачивать счета по жкх к одаряемому

По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Оплачивать некоторые коммунальные услуги собственник обязан с момента приобретения права на собственность (если конечно договором не установлены другие условия).

К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета. К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).

Бывает, что кто-то из родственников ведет аморальный образ жизни, либо «сидит на шее» и не платит, потому как не работает, за ЖКУ.

В результате счет оплачивает ― а сумма может быть немаленькой ― ответственный квартиросъемщик или собственник квартиры. Если же ответственный квартиросъемщик много и давно задолжал из-за неспособности выплачивать квартплату за всех иждивенцев, его могут выселить из квартиры. а при разделе счета можно избавиться хотя бы от части долга.

Рекомендуем прочесть:  Погода хургада по месяцам

Что подразумевается под разделением счета? ↑ Для начала разберемся в значении обиходного термина «разделение лицевого счета». С юридической точки зрения его можно понимать: как разделение счетов на оплату коммунальных услуг, получение отдельного свидетельства права собственности на часть жилья, либо как заключение отдельного договора социального найма (т.е.

изменение прежнего договора соцнайма конкретной квартиры)

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям. Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире». Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ.

Часть 2 статьи 154 ЖК РФ:

«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.»

Из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв.