Перенос годов для расчета пособия по беременности и родам

Расчет декретных в 2020 году

Соответственно, вы не можете выплатить сумму меньше установленного минимума в 2020 году. Также оно не подлежит обложения страховыми взносами ( подп.

1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Е.А. Пантелеева с 2011 года работает в ООО «Фитнесс-класс» инструктором. 12 марта 2020 она представила в бухгалтерию больничный лист, подтверждающий декретный отпуск, его период составляет 140 календарных дней с 13 марта по 30 июля 2020 года включительно. Расчетный период для начисления пособия — два календарных: 2020 и 2015.

В 2015 году Пантелеева болела 21 календарный день, а в 2020 году она была на больничном 5 дней. Других оснований для исключения дней из расчетного периода нет.

В 2015 сотрудница заработала 450 000 руб.

Все о декретных пособиях и отпуску по уходу за ребенком на 2020 год

Однако если речь идет о необычном отпуске, а о времени, отведенном законом на роды и уход за новорожденным, стоит подходить к вопросу расчета отпускных серьезно.

Итак, что дает будущим мамам государство?

Согласно 225-му Федеральному закону, каждая женщина имеет право на материальную помощь государства. А по сему женщинам, имеющим право на пособие по беременности и родам, должны выплачивать финансовую помощь с момента появления крохи на свет. Эти деньги в народе называют декретными выплатами.

Все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам, при этом продолжительность работы по трудовому договору влияет не на сам факт выплаты пособия, а на его размер. Например, женщина, у которой стаж работы будет составлять менее 6 месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам в размере среднего заработка, однако он не должен составлять более 6204 руб.

КонсультантПлюс: Форумы

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный

Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа), который предоставляется до истечения шести месяцев со дня окончания этого больничного (ч.

1 ст. 12, ч. 5 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ [1] ). Данный листок выдается в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

По общему правилу расчетный период составляет два календарных года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ). В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые согласно Закону № 212‑ФЗ [2] начислены страховые взносы в ФСС (ч. 2 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ)

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена календарных лет . которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Закрыть меню