По переселению на камчатку

По переселению на камчатку

Камчатка принимает переселенцев

— Главная цель программы – восполнить на Камчатке кадровый голод, обеспечить районы необходимыми специалистами. Сколько соотечественников уже трудоустроены, и по каким критериям выносятся положительные либо отрицательные решения при рассмотрении анкет? — Трудоустроились 187 соотечественников, из них 165 участников программы и 22 члена семьи.

Переселенцы работают врачами и учителями различных специализаций, инженерами, воспитателями, водителями, есть актер театра кукол и т.д. Ограничений по национальному признаку нет. В случае невозможности предоставления гарантированных условий размещения и трудоустройства на территории вселения, а также при возникновении иных обстоятельств в адрес уполномоченного органа за рубежом, от которого получены сведения о кандидатуре переселенца, направляется уведомление об отсутствии возможности принять соотечественника с учетом возникших обстоятельств.

Памятка участнику программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом (стр

Всего в пределах 200-мильной экономической зоны к территории и акватории Камчатки примыкает и тяготеет по системным признакам около 2,5 млн.

кв. км. Плотность населения составляет 0,7 человека на 1 км2, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 км2 в Пенжинском районе до 488 человек – в краевом центре.

В составе края, в границах территории бывшего Корякского автономного округа, создана административно-территориальная единица с особым статусом – Корякский округ. Климат полуострова более суровый, чем климат областей европейской части Российской Федерации, находящихся в тех же широтах, но мягче центральных и северных регионов азиатской части страны.

В целом климат Камчатки океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков – до 2000 мм/год (высота снежного покрова достигает 2,5 – 3,0 м), характеризуется избыточной влажностью (отмечается обилие туманов, господствующих на побережье), длительным безморозным периодом – до 140 дней.

Большая часть переселенцев на Камчатку едет из Украины

Фото Василия Гуменюка, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Всего на Камчатку из стран бывшего СССР переселились 142 участника программы и 10 членов их семей.

Из Украины в рамках реализации госпрограммы переселился 121 человек, из Узбекистана – 29 человек, из Кыргызстана – 26 переселенцев, из Армении – 22 человека, из Таджикистана – 18 человек , из Казахстана -12 человек, из Молдовы- 10, из Беларуси – 8, из Азербайджана – 6 переселенцев.

Как сообщается, 144 человека (74,6%) уже трудоустроены. Переселенцы заместили вакантные рабочие места учителей и преподавателей, воспитателей, врачей, медсестёр, водителей, агрономов, операторов машинного доения, рабочие места по строительным, горнодобывающим профессиям, рабочие места в сфере предоставления услуг, оптово-розничной торговли и производства пищевых продуктов.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник

Первый опыт планового переселения на камчатку: замыслы и результаты

Variants of resettlement plans are presented; attention is paid to categories of arrived migrants and their fate. Ключевые слова: Камчатка, плановые переселения, Акционерное Камчатское Общество.

Keywords: Kamchatka; planned migration; Kamchatka’s Joint Stock Company. В 1927 г. по государственной инициативе было создано Акционерное Камчатское Общество (далее – АКО, Общество), ставшее ведущей хозяйственной организацией на Камчатке. АКО развернуло свою работу более чем по 15 направлениям деятельности, включая переселения [9, с.

57]. В первых планах по колонизации Дальнего Востока за 1925 г. территория Камчатки не фигурировала. С изменением внешне- и внутриполитических обстоятельств появилось огромное количество вариантов, предлагаемых как центральными, так и региональными ведомствами.

Закрыть меню