Почерковедческая экспертиза подписи

Почерковедческая экспертиза

В исключительных случаях объектами почерковедческой экспертизы могут выступать копии документов (ксерокопии, фотокопии, документы, выполненные через копировальную бумагу и т.п.). З алогом успешного решения задач почерковедческой экспертизы являются правильно собранные материалы для сравнительных исследований.

Если для производства судебно-почерковедческой экспертизы не будут предоставлены надлежащие образцы почерка (подписи) лица, в отношении которого поставлен вопрос перед экспертом, то в этом случае не помогут ни высокая квалификация и многолетний опыт эксперта, ни применение самых совершенных методов исследования.

Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу (возбуждения уголовного дела) и вне связи с ним.

Почерковедческая экспертиза (экспертиза почерка, подписи)

Если возникла необходимость установить «пол» подписи или рукописного текста — почерковед поможет вам. Вы считаете, что кто-то подделал подпись вашей бабушки в завещании?

Установить подлинность или, напротив, подлог, и призвана специальная экспертиза. Вопрос о необходимости проведения почерковедческой экспертизы (далее – ПЭ) может быть поставлен на рассмотрение суда в случае, если в ходе судебного разбирательства у одной из сторон возникло подозрение о подлинности той или иной подписи или соответствия текста. Заинтересованная сторона ходатайствует о назначении экспертизы, приложив перечень вопросов, требующих внимания специалиста.

Суд, в свою очередь, выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы. Следует помнить, что проведение почерковедческой экспертизы возможно и без постановления суда, Любое заинтересованное лицо может заказать почерковедческое исследование.

Экспертиза почерка и подписи

Данный вывод подтверждается проведенной в октябре 2008 г. всероссийской межведомственной конференции по

«проблемам установления давности выполнения реквизитов документов»

в Саратове.

Была выпущена брошюра, в которой говорится о том, что не один из существующих методов определения давности посредством химического анализа, не является полным и достоверным Но легко определяется давность исполненис почерк а и подписи по традиционной методике. Но для этого необходимо достаточное количество образцов почерка и подписи на предполдогаему дату исполнения документа. В последнее время стали чаще подделывать подписи на завещаниях, дарственных и др.

документах. Подделка проверяется с использованием специальных методик.

Преобладающими объектами для изучения почерковедческой экспертизы выступают подписи и рукописные тексты.

Лишь в редких исключительных случаях исследуются машинописные тексты, разнообразные штампы и печати, чернила и бумага, карандаши, ручки. Отметим, что проводится судебно почерковедческая экспертиза по копии документа или по его оригиналу — последний вариант, безусловно, более предпочтителен, а во многих случаях проведение почерковедческой экспертизы возможно лишь с использованием оригинала. графологическая экспертиза подписи и почерка поможет определить исполнителя рукописных материалов или подписи; проведение почерковедческой устанавливает факт написания нескольких документов или подписей одним и тем же человеком; криминалистическая почерковедческая экспертиза может подтвердить или опровергнуть выполнение записей или подписи преднамеренно измененным почерком; анализ почерка (графология) может точно или приблизительно установить половые и возрастные характеристики автора рукописных материалов; криминалистическое исследование почерка выявляет также условия выполнения подписи или рукописных материалов, возможность влияния отвлекающих довлеющих факторов.

Почерковедческая экспертизаПроведем для вас независимые судебно-почерковедческие экспертизы

Капитан полиции. Принимала участие в качестве специалиста в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, выступала в качестве государственного эксперта при проведении судебных экспертиз и исследований.

Имеет почетные грамоты за высокие результаты достигнутые за время службы в ФСКН России. Является соавтором методических рекомендаций, выпущенных ФСКН России в 2012 году.

Почерк — система движений, фиксируемая в рукописи и характерная для каждого пишущего, основанная на его письменно-двигательном навыке, при помощи которой пишущий выполняет условные графические знаки.

Таким образом, почерк является одной из форм, по которой можно идентифицировать человека. В последнее время тексты, написанные от руки, существенно сокращаются ввиду перехода на клавиатурное письмо.

Закрыть меню