Под сингулярным правоприемством понимают переход

Правопреемство Сингулярное это

ПРАВОПРЕЕМСТВО — в законодательстве под правопреемством понимается переход права от одного субъекта права к другому в силу соглашения либо акта законодательства. При правопреемстве имеет место замена субъекта в правоотношении, когда перешедшие к новому субъекту… … Юридический словарь современного гражданского права ПРАВОПРЕЕМСТВО — переход прав от одного лица (правопредшествен ника) к другому (правопреемнику); при этом изменяются не сами правоотношения, а только их субъект. П. представляет собой производное приобретение прав и обязанностей, в отличие от первоначального, при … Энциклопедия юриста правопреемство — переход от одного лица (субъекта права) к другому прав и обязанностей (отдельных прав).

П. может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований.

Различаются универсальное (общее) П. и сингулярное (частное). Первое означает переход к другому лицу актива и пассива — всех имущественных прав и обязанностей и имеет место при наследовании и вследствие реорганизации юридических лиц.

Под частным понимается П. возникающее в одном или не- скольких правоотношениях. Так, праве требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им по сделке уступка требования или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Помимо материального П.

в теории права выделяется также процессуальное П. заключающееся в замене в гражданском или арбитражном процессе заинтересованного лица, участвующего в деле, его правопреемником в материальном правоотношении.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф пенсионный возраст

Согласно ст. 40 ГПК в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении (смерть гражданина, прекращение существования юридического лица,уступка требования.перевод дол-га) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Под сингулярным правоприемством понимают переход

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты гражданских правоотношений наделяются дееспособностью (ст. 21 ГК). Термин «физические лица» включают в себя не только граждан РФ, но и иностранцев, лиц без гражданства, которые пользуются равными с гражданами России имущественными и неимущественными правами за изъятиями установленными в законе.

Так, в соответствии со ст. 23 «Воздушного кодекса» и ст.

41 «Торгового мореплавания» в состав воздушных и морских судов могут входить только Российские граждане. Ограничения гражданской правоспособности иностранных граждан возможно по Постановлению Правительства РФ в качестве ответной меры (ресторсии) для граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения правоспособности российских граждан (ст. 162 Основ и ст. 562 ГК 1964 г.)

Наследственное правоотношение

Данная тенденция свидетельствует о сложности и распространенности судебных споров по делам о наследовании, а также появлении их новых видов, к которым относятся споры о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, прав участника долевого строительства и контрагента инвестиционного договора, прав акционеров и владельцев земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Возрат денег за покупку в магазине

Российская цивилистическая мысль традиционно трактует наследование как преемство в правах и обязанностях умершего лица. Так Г.Ф. Шершеневич писал, что совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращается, но переходит на новое лицо. Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший.

Понятие, признаки и виды правопреемства в гражданском праве (статья)

Прежде чем начать исследование данного правового явления применительно к процессу наследования следует обратиться сначала к общетеоретическим аспектам правопреемства. В конце XIX — начале XX в.в. проблемы правопреемства освещались в основном применительно к наследованию и различным сделкам. Теоретические и практические аспекты реорганизации еще не были разработаны в это время, а существующие формы фактической реорганизации рассматривались только как разновидности оснований для прекращения юридических лиц, без выделения их в качестве самостоятельно существующих процедур, отличных от ликвидации юридических лиц.

Сложившуюся ситуацию с научным исследованием вопросов правопреемства можно объяснить тем, что институт правопреемства носит вторичный, зависимый от других институтов гражданского права характер.

Закрыть меню