Подала жалобу через сайт инспекцияонлайн вопрос решен в течении

Подала жалобу через сайт инспекцияонлайн вопрос решен в течении

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Первое, что необходимо сделать — оформить жалобу надлежащим образом. Для этого составляется письменное заявление, которое должно содержать:

  1. почтовый и электронный адрес заявителя;
  2. копии подтверждающих документов (при наличии).
  3. подпись заявителя;
  4. Наименование государственного органа;
  5. ФИО заявителя;
  6. содержание жалобы;
  7. дату;

Образец жалобы в трудовую инспекцию Шаг 2.

Направление жалобы в трудовую инспекцию Заявление можно отправить одним из традиционных способов: лично отнести его в ГИТ в установленное время или отправить Почтой России или электронной почтой.

В первом случае следует составить заявление в двух экземплярах, один из которых заверяется и остается на руках у заявителя.

Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправки

На практике же сотрудник трудовой инспекции не несет ответственности за обнародование информации о гражданине, подавшем жалобу.

Поэтому нет 100-процентной уверенности, что в результате проверки личные данные заявителя не станут достоянием работодателя или других лиц. Ситуации с анонимными заявлениями граждан далеко неоднозначны. Исход каждой жалобы сугубо индивидуален: в каких-то случаях инспектору удается сохранить конфиденциальность гражданина, в каких-то нет.

Рекомендуем прочесть:  Пособие сиротам с детьми

Про порядок обращения в Гострудинспекцию и рассмотрение жалоб смотрите в ролике Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность.

Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Каждый работник, независимо от занимаемой должности, может попросить помощи, когда: Не стоит ждать, что работодатель одумается и все исправит.

Каждый должен уметь отстаивать свои права. Деятельность сотрудников трудовой инспекции заключается в следующем: О таких проверках трудовой инспекцией работодатель знает, и они проходят по предварительному согласованию даты и времени.

Сотрудник инспекции может обратиться на предприятие и запросить все необходимые документы, с целью установления нарушения законодательства. Если нарушения будут выявлены, выписывается штрафные санкции и предписание.

На устранение всех нарушений отводится фиксированный срок, прописанный в предписании.

Такие проверки не запланированы и в большинстве случае проводятся после получения заявления со стороны сотрудника компании.

Подала жалобу через сайт инспекцияонлайн вопрос решен в течении

Например, трудовая инспекция в России носит официальное название Федеральная служба по труду и занятости или Роструд.

В Украине – это Государственная инспекция Украины по вопросам труда.

Когда можно пожаловаться на работодателя?

Рекомендуем прочесть:  Задерживают заработную плату

Необоснованный отказ в приеме на работу. Мало кто знает, но в Трудовом кодексе четко определены причины, по которому человеку могут отказать в приеме на работу.

Часто бывает так, что отказывают безосновательно или по ложным основаниям. Нарушения в выплате заработной платы. Например, выплата зарплаты в меньшем объеме, чем предусмотрено договором, задержки в выплате зарплаты, необоснованное и несоответствующее трудовому договору лишение части зарплаты и т.д.

Принуждение к сверхурочным работам без оплаты и предоставления дополнительных выходных.

Нюансы подачи анонимной жалобы в государственную трудовую инспекцию

Наиболее частыми причинами подачи жалобы в трудовую инспекцию являются следующие правонарушения, возникающие в процессе трудовых отношений: Для обращения в организации по трудовым спорам необходимо при себе иметь:

  1. паспорт;
  2. документы, показания свидетелей, касающиеся факта нарушения прав.
  3. копию трудового договора;
  4. копию трудовой книжки;

Варианты подачи заявления в Роструд или территориальное отделение инспекции труда:

  1. при личном обращении в государственную организацию;
  2. отправить заказным письмом по почте;
  3. пожаловаться через интернет на официальном сайте Роструда.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Относительно недавно у граждан России появился более удобный способ подачи заявлений в инспекцию по труду на интернет портале онлайн-инспекции либо через сайт территориального отделения Государственной трудовой инспекции, представляющий собой комплекс правовых и консультативных сервисов, оказывающих поддержку при возникновении спорных ситуаций.

Закрыть меню