Порядок обжалования дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности. Вина военнослужащего, привлекаемого к ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника) или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда. Привлечение военнослужащего к ответственности не освобождает его от исполнения обязанности, за неисполнение которой дисциплинарное взыскание было применено. Обстоятельства, смягчающие, отягчающие ответственность и исключающие ее, а также учитываемые при назначении взыскания, определяются Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Порядок обжалования дисциплинарной ответственности

В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе укажите Ф.И.О. суть и обстоятельства дела, полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О.

директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны, проставьте дату и подпись.

Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ, однако можно отправить и обычным письмом.

На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой ГИТ может вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении взыскания (абз.

2 ст. 356. абз. 6 ст. 357 ТК РФ; Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 г.

Как обжаловать дисциплинарное взыскание?

Причем, Вы имеете право непосредственно и сразу обратится в суд, то есть юридически Вам не нужно до обращения в суд проходить какие-либо другие ступени обжалования, однако с морально-этической точки зрения с целью попытаться уладить конфликтную ситуацию, рекомендуем, испробовать до судебные (назовем их так) процедуры. Если работник видит несправедливость и явную несоразмерность наказания, то конечно, он должен вопрос решать в судебном порядке, требуя в ряде случаев и возмещения ущерба, в том числе морального.

Рекомендуем прочесть:  Гос регистрация гаражного бокса

Возникает вопрос об обращении в органы прокуратуры за защитой трудовых прав. Мы бы рекомендовали это в двух случаях – при явном нарушении закона и в той местности (например, сельской) где территориально нет дислокации органов труд. инспекции. В целом в своей деятельности органы прокуратуры не вправе подменять другие органы надзора и контроля, государственные органы и в большинстве случаев прокурор направит Ваше заявление непосредственно для рассмотрения в Государственную инспекцию труда, либо в наиболее спорной ситуации разъяснит судебный порядок.

ГВП отвечает: Обжалование дисциплинарного взыскания

в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина, и не может быть привлечен к такой ответственности по истечении одного года со дня совершения проступка.

Запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке, но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции груда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Закрыть меню