Порядок определения обязательной доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве

1149 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таковым относятся:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные дети). Нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы.

Нетрудоспособными иждивенцами (обязательными наследниками), являются наследники, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. К ним относятся: Граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

части наследственного имущества, даже если это приводит к уменьшению прав других наследников по закону или завещанию на эту часть имущества.

При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю принимается во внимание имущество, которое завещано.

При этом если все имущество было завещано посредством завещания и не предусмотрена обязательная доля наследникам, то исполнение завещания приостанавливается для выделения обязательной доли. Размер обязательной доли устанавливается государством – не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании на основании закона, т.

е. установлена сумма, меньше которой не может быть присуждено наследнику. Обязательная доля на усмотрение завещателя может быть и больше. Исходя из положений, закрепленных в законе, к наследникам не может переходить право на получение обязательной доли.

Полезная информация

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Порядок определения обязательной доли в наследстве

1149 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таковым относятся: • нетрудоспособные иждивенцы, иногда называемые в специальной литературе «скользящими наследниками», [70] подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, а именно: а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в кредит

Таким образом, указанные лица свободны в своем выборе и не могут быть принуждаемы к получению обязательной доли.

Согласно ГК РФ к числу тех, кто имеет право на получение обязательной доли, относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособный супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ), которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю, даже если они достигли трудового совершеннолетия, вступили в брак несовершеннолетними или были эмансипированы (ст.

21, 27 ГК РФ). Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит.

Общий порядок определения обязательной доли состоит в следующем.