После продажи квартиры какие документы должны остаться у продавца

После продажи квартиры какие документы должны остаться у продавца

Желательно отказаться от сделки, которую от имени продавца совершает доверенное лицо. Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.

Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна.

Как правило, доверенности используются для совершения сделок от имени лиц, умерших на момент совершения сделки.

При желании совершить сделку, в которой от имени продавца действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему доверенность, на основании которой действует посредник, за подтверждением того, что доверенность не отозвана. Необходимо при совершении сделки вне зависимости от участия посредника (например, риэлтора) установить контакт непосредственно с продавцом и удостовериться в том, что все собственники продаваемого жилого помещения не против совершения сделки.

Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»

Ячейка, как правило, закрывается двумя ключами, один из них находится у стороны по сделке, другой – у банка.

Работник депозитария не может открыть ячейку без второго ключа. Стороны сделки (продавец и покупатель) сами решают, кого можно допустить в комнату, где происходит закладка денег в ячейку, никто больше не присутствует. В некоторых банках существуют ограничения по количеству одновременно присутствующих лиц при закладке денег.

Изъять содержимое ячейки можно тоже конфиденциально. При соблюдении всех условий допуска к депозитарной ячейке продавец имеет право получить деньги в любой день из определенного договором периода.

Присутствие других сторон по сделке при этом не нужно. Очень часто на сделке возникает вопрос о проверке денег.

При расчетах через депозитарную ячейку у каждого есть возможность проверить деньги самостоятельно с помощью приборов, либо заказать проверку сотрудникам банка.

Покупаете квартиру у застройщика или на вторичном рынке? Закажите проверку

Нередко к нам за сопровождением сделки обращаются лица, которые хотят купить имущество у лиц, которые только прописаны в приватизированной квартире, а не имеют права собственности.

Прописка не дает права распоряжаться собственностью: продавать, дарить, заключать договор мены, пожизненного содержания, прочее. Для заключения договора купли-продажи и его предварительного договора должен присутствовать лично собственник (собственники, если из правового документа видно, что их несколько). Если собственник по каким-либо причинам не может лично присутствовать, тогда договор подписывается его представителем по доверенности, который имеет такие полномочия.

Имеет или не имеет человек данные полномочия можно увидеть из текста доверенности, проверить срок действия доверенности, проверить отменена/изменена доверенность, проверить действительность бланка, на котором изложен документ (не украден ли он!). Для проверки собственника нужны.

Безопасность при расчетах по купле-продаже недвижимости

Он, конечно, может обратиться к Продавцу, с требованием вернуть уплаченную сумму, в.т.ч. и через суд, но денег у последнего уже может и не быть, а квартира будет являться для него единственным жильем, на которое по закону не может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ).

При условии в договоре, что денежные средства уплачиваются Покупателем после государственной регистрации права собственности, Продавец принимает на себя тот же риск — остаться без денег и без квартиры. Только в этом случае, когда Покупатель станет собственником квартиры, у него может не оказаться денежных средств на то, что бы расплатиться с Продавцом. Расчет через банковскую ячейку происходит путем закладывания денежных средств в ячейку банка по договору хранения, доступ к которой открывается по предъявлению определенного договором пакета документов в определенные сроки для каждой из сторон договора купли-продажи.

Закрыть меню