Последствия банкротства предприятия

Банкротство ИП

Согласно Гражданскому кодексу России банкротом может быть признан предприниматель, который не может в полном объеме удовлетворить все запросы его кредиторов, помогающих ему вести свой бизнес, и который не в состоянии в указанные сроки оплатить все задолженности перед государственными фондами. Решение о признании предпринимателя банкротом может быть принято арбитражным судом на основании наличия указанных в ГК Российской Федерации признаков банкротства.

Бизнесмен не имеет шансов оплатить все свои финансовые обязательства (в том числе по уплате обязательных налогов и взносов в государственные фонды) спустя 3 месяца с момента, когда эти платежи должны были быть совершены. Сумма всех долгов и финансовых обязательств должника значительно превышает общую стоимость активов, которые находятся во владении предпринимателя.

Стоит отметить, что предприятие с момента его регистрации, как юридического лица несет полную ответственность и приобретает обязательства перед внешними субъектами права.

Ответственность и обязательства с точки зрения банкротства – это своевременное исполнения своих финансовых обязательств, полное погашения задолженности по всем кредитам, а также полная ответственность за несвоевременную выплату долгов.

Права с точки зрения банкротства – это возможность требовать от должника погашения кредитного долга и компенсацию за несвоевременное внесение оплаты по кредиту. Банкротство имеет, как негативные, так и положительные последствия. С одной стороны, предприятие может начать новый бизнес и законным путем вернуть долг своим кредиторам, но с другой стороны – это возможность возникновения

Мир экономики — сборник экономических статей

Внутренние проблемы деятельности предприятия полностью зависят от качественных характеристик менеджмента и персонала.

Статистика свидетельствует, что 90% банкротств малого бизнеса в США связаны с некомпетентностью менеджеров и руководства. Подобная ситуация наблюдается и в России. В странах с развитой рыночной экономикой внешние факторы становятся причиной несостоятельности предприятий в 30% случаев, а неэффективная деятельность – в 70% случаев.

От эффективности проведения процедур банкротства зависит уровень социальных последствий.

Если внешнее управление и другие процедуры банкротства приводят к восстановлению платежеспособности должника и мировому соглашению с кредиторами, социальные последствия сводятся к минимуму. Если процедура банкротства оканчивается ликвидацией предприятия-должника и частичным удовлетворением интересов субъектов, социальные последствия неизбежны.

Юридические последствия банкротства

Собственники компании теряют только свою долю в уставном капитале.

Принудить их к дополнительным капиталовложениям не может даже суд. Директор не теряет ничего. В соответствии с трудовым законодательством он получает заработную плату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск (исключение составляет единственный учредитель ООО, занимающий должность руководителя). Однако из любого правила есть исключения.

При установлении правоохранительными органами причинно-следственной связи между действиями учредителей и несостоятельностью организации (преднамеренное или фиктивное банкротство), убытки пострадавших лиц взыскиваются за счет личного имущества виновников. Обратим внимание, что реализация указанного механизма ответственности возможна только при наличии вступившего в силу приговора суда.

Взыскать задолженность можно и с непосредственного руководителя организации.

Банкротство предприятий причины, симптомы, последствия

Реформирование экономики России началось и продолжается на фоне глубокого кризиса практически всех ее сфер и отраслей.

Низкая эффективность, отсутствие действенных стимулов предпринимательской активности, крупные структурные диспропорции, исчерпанные ресурсы распределительной системы — далеко не полный перечень наследия, оставленного нам административно-командной системой. Негативные последствия либерализации цен, кризис российских рыночных реформ, обострили до крайности проблему платежеспособности и поставили на повестку дня вопрос о предпосылках массового банкротства предприятий. В этих условиях особую значимость приобретают мероприятия по предотвращению кризисных ситуаций, а также меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятий и стабилизацию их финансового состояния, т.е.

Закрыть меню