Пожаловаться на невыдачу электронного чека

Штраф за невыдачу кассового чека в 2023

Что дает кассовый чек?

Некоторые продавцы твердо уверены в том, что покупатель не сможет вернуть товар неподобающего качества, если при покупке ему не был выдан кассовый чек. Это полное заблуждение. Наличие чека является желательным, а не обязательным условием для возврата некачественной продукции. Поэтому невыдача этого документа не защищает от претензий покупателей, а напротив, служит существенным поводом для претензий контролирующих органов.

Действующим законодательством предусматривается штраф за непробитие кассового чека.

Причем как непробитие расценивается как невыдача документа, так и использование для этих целей кассового устройства, не соответствующего установленным стандартам или не прошедшего обязательную регистрацию.

Факт неиспользования контрольно-кассовой техники и непробитие чеков может быть обнаружен и подтвержден исключительно в процессе проверки налоговыми органами. Сами покупатели этого зафиксировать не могут, но именно их заявления в налоговую и другие контролирующие организации чаще всего становятся поводом для пристального внимания к предпринимателю и правильности ведения его кассы.

Если жалобы потребителей неоднократно подтверждаются и выявляются нарушения при выдаче кассовых чеков, это может повлечь выездную налоговую проверку.

Рекомендуем прочесть:  Взял взятку статья

Когда можно не выдавать чек

Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ предусматривает случаи, когда использование контрольно-кассового устройства ИП не является обязательным:

В прочих случаях использование контрольно-кассовой техники обязательно.

Новости

Получите ответ на любой вопрос от наших специалистов

Куда жаловаться на не пробивающего чеки продавца?

Только просим звонить руководству. Табличка с номером телефона висит на каждой кассе. И кассиры знают, в том числе и о наказании.

С налоговой в таких случаях в принципе не спорим и безоговорочно оплачиваем штрафы. Кассира сразу же увольняем по недоверию — без всяких оправданий.

2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку. Только просим звонить руководству К тому же это прямое воровство из нашего кармана.

Да, штрафуют — и мы даже не оспариваем.

2 раза по поводу невыдачи чека были штрафы, правда не по звонку клиентов, а при контрольной закупке.

Продавцы уволены на следующий день после составления Акта — по недоверию.

За себя могу сказать, что в ситуации, когда мне не пробивают чек .

ну вот реально не помню, когда было.

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

  1. наименование ИП;
  2. номер чека, ККТ и ЭКЛЗ;
  3. сумма сделки;
  4. порядковый номер КПК;
  5. дата и время;
  6. КПК.
  7. ИНН организации ИП;

В некоторых случаях на кассовом чеке печатается наименование и количество купленного товара.

Следует отметить, что проверяющие органы очень внимательно относятся к вопросу выдачи кассовых чеков. При наличии подозрений они берут предпринимателя, как говорится, «на карандаш» и проявляют больше рвения во время инспекций, что многократно повышает шансы получить штраф за какое-нибудь мелкое отступление от строгих правил.

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает ответственность в виде денежного штрафа за непробитый и не выданный кассовый чек.

Правила выдачи кассового чека в 2023 году

Осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут организации или ИП, оказывающие услуги населению, но только при условии, что вместо кассовых чеков клиентам будут выдавать соответствующие бланки строгой отчетности, которые приравнены к кассовому чеку. При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359.

Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.