Права опекуна на жилую площадь опекаемого

Статья 67

2. Опекуны малолетних в целом имеют такие же права и обязанности как и их родители. Отличие опекунских прав и обязанностей от родительских заключается в том, что они несколько узкие по объему и находятся под строгим контролем органа опеки и попечительства.

Так, согласно ст. 246 СК орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена.

опека или попечительство. Права и обязанности опекуна и попечителя ребенка определены в ст. 249 СК. Основная обязанность опекуна малолетнего лица — заботиться о его воспитании, обучении и развитии. По ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.

родители, а в соответствующих случаях — законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Предметом их заботы является интересы ребенка.

Права опекуна на жилую площадь опекаемого

в соответствии со ст.2 Семейного кодекса «Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя», а в соответствии со ст. 4. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах , за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Закона, в частности: По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения .

предусмотренного частью 2настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах.

В гражданском законодательстве правила об опеке и попечительстве теснейшим «образом связаны с институтом дееспособности, являются его логическим продолжением.

Опека устанавливается над несовершеннолетними, не достигшими 15 лет, и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также над имуществом этих лиц, если оно находится в другой местности, и над имуществом лица, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет и над лицами, признанными судом ограничено дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, а также над лицами, которые по своему -физическому состоянию (например, в силу преклонного возраста, частичной слепоты и т.д.)

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА

Этот парень женился, у него появился ребенок.

И теперь в этой двухкомнатной квартире живут 4 человека.

Законно ли это. Скоро моему парню исполнится 23 года. Что нам делать? Заранее спасибо.

Очень жду ответа. Разъясняю, что в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Рекомендуем прочесть:  Налог на недвижимость жилой до

Так как до исполнения ребенку 18 лет. опекун (попечитель) обязан с ним проживать, предоставлять ему жилье. После- нет. Я сама в суде выселила из квартиры попечителя бывших опекаемых.

Девочки, тут уже в одном из сообщений обсуждалось, что детям, воспитанным под опекойОтсюда вопрос — куда обращаться, если срок истечения на эт право, т.е. если в 18 лет опекаемый неОсталась с деткой, жила опять с бабушкой.

Дом большой, но мой отец имеет. Никаких если не было составлено отдельного договора со стороной опеки или опекун (попечитель) был из числа ближних родственников на которых распространяется право наследования.

Катя Шашкова Какое право на наследование жилья имеет опекун,если есть наследники — дети?Прописаться не думаю, что имеет право, т.к.

это уже действие в своем интересе.