Право на наследство после смерти сына

Вступление в наследство после смерти

Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, например, не являются прямыми наследниками по закону. Все мы понимаем, что это – три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать.

Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки).

Так же и с третьей-четвертой очередями наследования. Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители.

Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д.

Может ли сын заявить о своем праве на наследство спустя 2 года после смерти отца?

1. Согласно ГК РФ, срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. В данном случае со дня открытия наследства, то есть со дня смерти Вашего бывшего мужа, прошло уже более двух лет, и шестимесячный срок, в который Вы должны были обратиться к нотариусу, пропущен.

а) если суд по Вашему заявлению восстановит пропущенный срок. Для этого необходимо доказать, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

б) если остальные наследники, вступившие в наследство, дадут согласие на принятие Вами наследства по истечении срока в письменной форме.

В этом случае обращение в суд не требуется.

Наследство после смерти детей: сына, дочери

В ситуации, когда необходимо разделить наследство умершего ребенка, первыми право на получение благ имущественного характера получают пережившие его родители. Также в первую очередь наследования входят переживший супруг и дети (при их наличии).

Далее это братья либо сестры умершего, его дедушка или бабушка. В случае отсутствия указанных лиц наследство переходит во владение дяди либо тети погибшего.

Представителями следующей, четвертой очереди, выступают те лица, которые прожили с наследодателем не менее пяти лет до того дня, когда было открыто наследство.

Это могут быть опекуны, приемные родители и т.д.

Блага могут быть равномерно распределены между несколькими лицами, которые указаны в завещании.

Во всяком случае размер причитающихся долей каждому из наследников определяет завещатель.

Такая процедура, как наследство после смерти дочери (при наличии завещания). имеет статус односторонней сделки.

Все желания и волеизъявление ребенка прописываются именно в завещании. Отец и мать могут как вступить в наследство, так и отказаться от него, либо же вообще не заявлять о своих правах на то или иное имущество.

  • несовершеннолетние дети;
  • иждивенцы умершего субъекта, являющиеся нетрудоспособными;
  • дети, супруг либо родители наследодателя, которые по той или иной причине не могут работать.

Отец и мать наследуют имущество в равных долях.

Свидетельство, удостоверяющее право на получение определенного наследства, выдается по прошествии полугода после факта открытия дела.

Специфика оформления документации, связанной с наследованием по факту смерти детей, всегда сопряжена с рядом правовых нюансов. Именно поэтому в данном случае рекомендуется своевременно обратиться за помощью к опытному юристу.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

В такой ситуации сын, которому 55 лет, остается без наследства, а вот сын, которому уже 65, имеет право на обязательную долю. Если бы не было завещания, то оба сына получили бы по 1/2 от квартиры.

Однако, поскольку завещание есть, то право на обязательную долю имеет лишь старший сын, и он имеет право на 1/4 от квартиры.

NB: если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы по закону. • которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы); • иждивенцем наследодателя, т.

Закрыть меню