Право постоянного бессрочного пользования земельным участком прекращается

Статья 45

1. Право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

использовании земельного не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;

неиспользовании земельного, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная инстанция гпк

Ания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права

С принятием Конституции 1993г. это понятие исчезло из нормативных актов, все документ надо было переоформлять (но право собственности).

В ЗК 2001 г. понятие права пожизненного наследуемого владения было восстановлено.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.»

Сервитут – рабство, служение вещи.

Земельный участок служит не только собственнику, но и используется для выгод собственника соседнего участка (например. работники связи могут заходить на, по которому проходит кабель).

1)Частный — устанавливается в соответствии с ГК; Может устанавливаться для прохода и проезда через соседний зем.

, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов обеспечения водоснабжения и мелиорации и др.

нужд которые не могут быть удовлетворены без установления сервитута.

Обременение зем. участка сервитутом не лишает собственных прав владения, пользования и распоряжения участком.

2)Публичный сервитут — Может быть срочным или постоянным.

Устанавливается законом или НПА. По требованию в отношении которого установлен сервитут, допускается изъятие участка, возмещение ему причиненных убытков и иные правовые последствия.

Допускается компенсация, за обременение в отношении которого установлен сервитут.

Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельным участком: виды, основания, порядок

– нарушение режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования; Право безвозмездного срочного пользования земельным прекращается по решению лица, предоставившего земельный, или по соглашению сторон: по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен; при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на участок либо в силу принудительного изъятия. Сервитут прекращается в связи с «юридической гибелью» земельного участка (в результате обрушения берега или в иных случаях), со слиянием в одном лице правообладателя сервитута и собственника, при судебном расторжении соглашения об установлении сервитута (например, правообладатель сервитута не вносит установленную в соглашении плату), истечении срока действия (если сервитут срочный) и т.д.

Ст 45 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2020 )

1.

Закрыть меню