Преимущественное право на оставление работе при сокращении штатов в доу

Сокращаем штат: кто обладает правом на преимущественное оставление на работе?

Следует уточнить, что сотруднику может быть предложена как вакантная должность или работа, соответствующая его квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья (ст. 180 ТК РФ). Но перед тем, как выполнять эти действия, работодателю следует определить, кто из сотрудников имеет первоочередное право оставления на работе.

Такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Ответственные работники или сам руководитель собирают сведения о квалификации сотрудников и производительности их труда.

Затем эти данные сравниваются с квалификационными характеристиками, установленными Квалификационным справочником должностей и профессиональными стандартами – так определяется соответствие работников занимаемым ими позициям в организации.

Кто попадает под сокращение в первую очередь?

Потому как сокращение сопровождается определенными социальными гарантиями в отношении уволенных сотрудников. По закону не допускается сокращение следующих категорий граждан:

  1. лица, воспитывающие ребенка младше 14 лет, при условии, что у него нет матери.
  2. матери-одиночки, у которых на иждивение ребенок младше 14 лет;
  3. женщины, воспитывающие детей до 3-х лет;
  4. беременные женщины;
Рекомендуем прочесть:  Как работать в такси без лицензии

Также не могут быть уволены сотрудники в период временной нетрудоспособности (ст.81 ТК РФ).

Порядок сокращения предполагает следующие действия: Последнее требование обычно стимулирует нанимателей уклонятся от процедуры сокращения.

Классическое увольнение под любым предлогом способствует существенному уменьшению расходов.

Статья ТКРФ 179

Точно так же не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (см.

ст. 261 ТК и комментарий к ней). Во-вторых, прекращение трудового договора по инициативе работодателя с некоторыми категориями работников допускается только при наличии на это согласия компетентного органа. Например, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет (за исключением случая ликвидации организации), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (см.

ст. 269 ТК и комментарий к ней)

Преимущественное право на оставление работе при сокращении штатов в доу

При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов.

Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения.

Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч.

2 ст. 179 ТК РФ): — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Закрыть меню