Претензия о добровольном возмещении ущерба в порядке регресса как реагировать

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора. Объясним на примере. В результате ДТП пострадал автомобиль А.

Виновником аварии был признан Д. А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию. А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля.

Но страховая компания, в свою очередь, обращается за возмещением своих убытков к Д.

Это и будет суброгация в страховании. Но! Право на суброгацию у страховщика не может возникнуть, если помимо пострадавшего нет виновного лица.

Например, автовладелец повредил свой автомобиль, заехав на бордюр. У него имеется договор КАСКО. Страховщик выплачивает причиненный его автомобилю ущерб и «забывает» про свои траты, так как в данном случае предъявлять требования о возмещении убытков не к кому; нельзя же сначала выплатить пострадавшему ущерб, а потом забрать его обратно.

Как страховые «доят» клиентов после ДТП

В результате разошлись миром: страховая Ильи заплатила «пострадавшему» 120 тысяч рублей, остальное тот получил со своей страховой по каско. Обе стороны решили, что они в расчете.

Через год Илья получил претензию от страховой компании владельца Nissan. Илье предписывалось оплатить в пользу страховой сумму, которую сама страховая выплатила хозяину иномарки: 300 тысяч минус 120 тысяч, покрытых ОСАГО.

Причем сделать это нужно было в весьма сжатые сроки.

Илья эту бумажку проигнорировал, и вроде бы дело улеглось.

А через три года после происшествия страховая подала в суд исковое заявление, в случае удовлетворения которого Илье необходимо выплатить компенсацию в пользу страховой уже в принудительном порядке. Сумма ущерба была оценена в 253 тысячи рублей, но из-за особенностей страховки каско (видимо, была франшиза), часть оплатил сам владелец, поэтому на долю Ильи выпало 60 тысяч рублей.

Взыскание в порядке регресса

Данная процедура имеет следующие стадии:

  1. предварительное рассмотрение дела в суде, выявление наличия достаточных оснований для назначения компенсации;
  2. рассмотрение дела и вынесение решения о взыскании или освобождении виновной стороны от финансовой ответственности.
  3. формирование искового заявления о взыскании долга в порядке регресса;

Подобный способ возмещения финансовых затрат одной из сторон конфликта является распространенным процессом в нынешнем обществе. Порядок регресса четко регулируется законодательством, потому получить право на возмещение лишь в тех случаях, когда заявление и представительство в суде выполнены грамотно, именно так, как того требуют Законы. Проще всего можно показать возмещение в порядке регресса на примере страховой компании, которая выплатила пострадавшей в ДТП стороне возмещение, согласно полису КАСКО.

Виновник ДТП — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Закон разрешает обратиться в суд в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего решения, то есть до его вступления в силу. И проделывать это можно неоднократно, доходя до Верховного Суда в случае необходимости. Право на проверку обоснованности и законности (обжалование) любого решения есть у каждого гражданина.

Какие последствия имеет такое обращение?

Если виновник ДТП подал в суд иск о пересмотре обстоятельств ДТП и установлении его виновников, то его страховая компания, где был оформлен полис ОСАГО, приостановит или вовсе отменит выплату пострадавшей стороне до окончательного выяснения всех обстоятельств и нового решения по делу.

Это основное и самое неприятное для владельцев пострадавших автомобилей последствие. Для самого же признанного виноватым водителя все так же зависит от того, какое именно решение будет принято.

Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП

В соответствие с условиями Договора 07 октября 2008 г.

ООО Компания **** передало, а ООО «СтройУниверсал» приняло МАЗ 5***, что подтверждается актом № 125 (приложение № 3). Согласно п. 3.1. Договора ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц в результате эксплуатации арендованных СДМ несет Арендатор (ООО «СтройУниверсал»).

Аналогичное положение установлено ст.

648 ГК РФ, в соответствии с которой

«ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ»

. Виновный в ДТП *** *** *** является работником ООО «СтройУниверсал», в трудовых отношениях с ООО Компания *** не состоял и, соответственно, положения ст.

1068 ГК РФ, на которых Истец основывает свои требования, в данном случае применяться не могут.

Закрыть меню