Превести свои пенсионные накопления воркл

Пенсионная реформа: кому доверить накопления и что будет с молчунами

То есть пенсии сегодняшним пенсионерам платят исходя из взносов в фонд России (ПФР) за тех граждан, которые работают сегодня. Но это не означает, что размер отчислений за сегодняшних работников не влияет на их пенсию в будущем. Работодатель обязан заплатить за каждого работника в ПФР 22% от фонда оплаты труда этого сотрудника с суммы, не превышающей 568 тысячи рублей в год (свыше этой суммы производятся отчисления в размере 10% в месяц, но они не отражаются на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров).

Для граждан моложе 1967 года рождения тариф в ПФР распределяется так: 10% отражается на лицевом счете, 6% — идут на обязательный накопительный элемент, еще 6% — идут в солидарную часть и не отражаются на пенсионном счетах. По планам правительства, уже в 2014 году у «молчунов» на индивидуальной пенсионном счете будут отражаться 16%, у тех, кто выберет накопительный элемент — схема распределения тарифа останется прежней.

Молчуны» лишатся пенсионных накоплений

Таким образом, у «молчунов», то есть граждан 1967 года рождения и моложе, чьи пенсионные накопления находятся под управлением ВЭБа (выполняет функцию государственной управляющей компании пенсионными накоплениями), все 22% от фонда оплаты труда, уплачиваемые за них работодателем в Пенсионный фонд, пойдут в солидарную пенсионную систему.

То есть на выплату пенсий текущим пенсионерам.

Пока на страховую часть пенсии у россиян, имеющих право на накопительный компонент, идет 16 из 22%, на накопительную часть — 6%. Сохранить 6% можно, только если успеть перевести их частным компаниям или переложить из одного инвестиционного портфеля в другой. Мотив финансовых властей очевиден — желание сократить бюджетные расходы.

По оценке Минфина, пересмотр подходов к определению параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд рублей в 2014–2023 годах.

Как спасти свои пенсионные накопления

Государство решило так: если эти люди будут «молчать» и дальше, значит, накопительная часть им не нужна. Уже с 2014 года (первый год «заморозки» накопительной части) у этих людей формируется лишь страховая часть, то есть уже накопленные деньги останутся под управлением ВЭБа.

а новые взносы в полном объеме формируют только страховую часть и идут напрямую на выплаты существующим пенсионерам.

— На мой взгляд, самый рациональный путь — это спасти свои 6%, — говорит Евгений Надоршин, главный экономист компании «ПФ Капитал». — Нужно сделать все возможное, чтобы деньги, которые я заработал, работали на меня. Во-первых, сейчас хороший момент для входа в долговой рынок (пенсионные активы в основном инвестируют в облигации), доход по накоплениям может быть неплохой.

Во-вторых, я вижу признаки сбоев в распределительной системе.

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе: заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд; либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Закрыть меню