При разводе нажитое имущество делится пополам

При разводе нажитое имущество делится пополам

Как делится имущество при разводе супругов

— ту недвижимость и то имущество, которые были приобретены еще до момента заключения брака; -, полученное кем-либо из супругов по наследству либо же в дар; — недвижимость, оформленную в собственность одним из супругов (первичная приватизация); — любое имущество, которое кто-либо приобрел на средства, накопленные до брака; — имущество, принадлежащее детям разводящихся супругов, не достигшим совершеннолетия; — предметы индивидуального пользования (за исключением всевозможных драгоценностей и тому подобного). Как делится имущество при разводе?

Дело может затянуться надолго в том случае, если каждый из супругов не захочет уступать то, что по тем или иным причинам считает своим. Хорошо, если есть товарные чеки или какие-либо иные документы, способные подтвердить факт покупки.

Как делится имущество при разводе?

Как делятся кредиты при разводе?

Вопрос о том, как делятся кредиты при разводе, интересует разводящихся граждан, имеющих невыплаченные кредитные обязательства. Согласно ч.3 ст.39 СК РФ, все общие долги должны быть поделены согласно принципу пропорциональности долей, полученных гражданами после раздела общей имущественной массы. Согласно ч.2 ст.45 СК РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученное было потрачено на нужды семьи.

Так, если гражданин, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по займу. Банки негативно относятся к переводу долга на другого должника, этот процесс значительно повышает их риски и может стать причиной убытков.

Совет 1: Как делится имущество при разводе, если есть дети

  • Совет 2: Как делится имущество при разводе

  • — не целевые пенсии и другие денежные компенсации (к ним нельзя относить выплаты на содержание ребенка и выплаты по инвалидности);

    — все недвижимое и движимое имущество (земельные участки, мебель, драгоценности, автомобили, недвижимость);

    — доля в бизнесе (только в том случае, если этот бизнес был основан после вступления в брак).

    — недвижимость и любое другое имущество, которое было получено одним из супругов до брака;

    — недвижимость, полученная одним из супругов в результате приватизации;

    -, полученное одним из супругов по наследству или в дар;

    — имущество, приобретенное одним из супругов на средства, которые принадлежали ему еще до вступления в брак (примером может служить имущество, купленное одним из супругов на средства от продажи автомобиля, который он приобрел еще до брака);

    — имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку (важно знать, что это имущество при разводе останется у того родителя, с которым будет жить ребенок);

    — любые предметы, предназначенные для индивидуального пользования (к ним нельзя относить предметы роскоши и драгоценности).

  • Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

    1. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
    2. принадлежало супругу до вступления в брак;
    3. было получено одним супругом по наследству;
    4. было приобретено уже после развода.

    Кроме того, не делится имущество личного пользования , например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности . К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

    Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

    Даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода по каким-либо уважительным причинам (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства), то он все равно имеет право на половину общего.

    Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то она делится между супругами поровну, при том условии, что дети не входят в состав собственников. Но, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, то, в судебном порядке, его доля собственности на квартиру может быть увеличена.

    Право на бессрочное проживание имеют члены семьи супруга, которые не участвовали в приватизации квартиры, но проживали или были зарегистрированы там на момент приватизации.

    Самая сложная ситуация – если в квартире проживают несовершеннолетние дети, а у супруга, с которым они остаются, нет своего жилья.