Принять на период декретного

Ошибки, допускаемые нанимателями в трудовых отношениях с декретницами

Срочный трудовой договор, заключенный на период отсутствия работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, в данной ситуации будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 39 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения 2 и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию (часть первая ст. 184 ТК). Соответственно работницам при наличии факта беременности наниматель предоставляет отпуск по беременности и родам на указанный выше срок (женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, – с учетом части второй ст.

184 ТК). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (часть вторая ст. 17 ТК)

Трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника

В противном случае (например, недостача), работодатель не сможет взыскать причиненный материальный ущерб. Перед заключением договора о полной материальной ответственности следует определиться с имеющимся в наличии имуществом, а для этого необходимо провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей.

После проведения инвентаризации необходимо составить соответствующий акт. Далее указанное в акте имущество передать временному сотруднику по акту приема-передачи.

Размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником (пункт 2 статьи 131 Трудового кодекса Республики Казахстан ). Согласно пункту 4 статьи 53 Трудового кодекса датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Размер зарплаты замещающего работника может быть меньше, чем у постоянного

В целях выполнения обязанностей отсутствующего работника можно принять на работу другого работника по совместительству и установить ему оплату труда, например, пропорционально отработанному времени.

В этом случае размер зарплаты замещающего работника будет меньше, чем у постоянного.

Вносить какие-либо изменения в штатное расписание нет необходимости­ – условия оплаты труда совместителя отражаются в трудовом договоре с ним. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч.

1 ст. 60.1, ч. 1-3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

При работе по совместительству должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени, установленные ст.

Оформление записи о приеме на работу на время декретного отпуска

Но, не смотря на то, что момент окончания срочного соглашения может быть обозначен, как выход отсутствующей сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, оформление приема на работу на время декретного отпуска запись в трудовой книжке делается по общим правилам. Наряду с периодом действия, при заключении подобного соглашения, в обязательном порядке должно быть указано еще одно условие – основание для его оформления (ч.

2 ст. 57 ТК РФ). Исчерпывающий перечень причин, которые могут являться основанием для подписания срочного договора, содержится в 59 статье ТК РФ.

В рассматриваемом случае основанием будет исполнение должностных обязанностей временно отсутствующей сотрудницы, за которой по закону сохраняется рабочее место. Приказ руководителя о приеме специалиста на должность, временно отсутствующей основной работницы, составляется по форме, утвержденной постановлением от 05.

Закрыть меню