Приватизация квартиры и земли под ней

Как приватизировать землю под домом?

Самая главная проблема при оформлении приватизации на землю под домом заключается в том, что порядок сбора документов и предоставления их в соответствующие органы детально не регламентирован. Поэтому имеют место быть ситуации, когда готовишь одни документы, а «срок годности» вторых уже истек, и приходится заниматься двойной работой. До 1990 года граждане могли иметь земельные участки только на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения. Но после принятия Закона «О земельной реформе» было «даровано» право приобретать земельные участки в собственность за плату или безвозмездно.

Эту «инициативу» «подхватывает» Земельный кодекс РФ, который «разрешает» осуществить однократную бесплатную приватизацию земельного участка. Но с 2006 года порядок, который был установлен для приватизации земельного участка, изменился.

Документы, подтверждающие право владения земельным участком .

Собранные документы на приватизацию земли под домом предоставляются в территориальный отдел Управления Росреестра вместе с заявлением о регистрации собственности. На рассмотрение этого заявления и проверку предоставленных в документах данных госорганам отводится 14 дней. Затем принимается решение о регистрации права собственности заявителя.

Межевание и составление кадастрового плана производится за счет заявителя.

Общие финансовые расходы на оформление нужных документов могут быть достаточно внушительными Согласно ст. 36 ч. 1 ЗК РФ, до 2015 года собственник жилого дома имел исключительную возможность приватизировать земельный участок, на котором этот дом стоит, на безвозмездной основе.

Бесплатно также приватизировались участки: С 1 марта 2015 года ст. 36 ЗК РФ потеряла законную силу.

Приватизация земли 2020: процедура и нюансы оформления

В каждом случае в результате получаются свои правовые последствия. Проще говоря, если оформление в собственность происходит в результате наследования или приватизации, то владелец данной собственности не будет делить ее с супругом, как совместно нажитое имущество. По крайней мере, до получения соответствующего судебного решения.

А в случае с договором купли-продажи земельного участка, он сразу же попадает в список совместно нажитого имущества супругов. Приватизация – это название конкретного процесса, в данном случае – переход земельного участка из муниципальной или государственной собственности, в частную собственность инициатора приватизации.

Как было сказано выше, такой процесс не относит земельный участок к списку совместно нажитого имущества супругов. Каким именно способом получить земельный участок в собственность, решать вам.

Приватизация участка под многоквартирным жилым домом: термины и понятия, порядок действий, судебная практика

Важно: если земля приватизирована, то жильцам придется своими силами организовывать ремонт и обновление элементов благоустройства, очистку дорог и отвечать за ненадлежащее содержание земельного участка.

К примеру, им могут выписать штраф за неочищенный снег и мусор.

Землеустроительные работы или межевание земельной территории — это работы по определению границ земли на местности, обозначение их межевыми знаками и закрепление их координат. Землеустроительное дело — это пакет документов на участок земли. состоящий из копий правоустанавливающих документов, задание на проведение землеустроительных работ, документация по ходу работ по межеванию земли и кадастровый план участка.

Вступивший в силу 1 марта 2005 года Жилищный Кодекс РФ гласит, что территория земли под жилым зданием переходит в общую долевую собственность, если на нее есть кадастровый план, землеустроительное дело и если до 1 марта 2005 года на этой земле проводились в полном объеме землеустроительные работы.

Земля под многоквартирным домом

земли мало и там проходит дорога еще от одного дома.

Но с течением времени этот дом 122, приватизировал всю землю вплоть до нашего фундамента. Без нашего разрешения Приватизация подписана зам мэра города.Почему вдруг стало это возможным? Как вернуть нам ту муниципальную землю, которая принадлежит нашему дому?

Если дом, приватизировавший землю, был построен в советские времена, это законно. Ваш дом построили уже в рыночную эпоху.

Покупая квартиру, вам следовало поинтересоваться у застройщика, какой площади будет придомовая территория и какие объекты на ней предусмотрены. И если вас не устраивала площадь земли, вы могли купить квартиру в другом доме.

Здравствуйте.Вопрос 44 от Сергея, из вашего ответа я поняла, что жители аварийного дома имеют право на получение квартиры +компенсации за земельный участок?(участок оформлен в долевую собственность) По Жилищному кодексу, собственники помещений в МКД обязаны за собственные средства снести аварийное здание (в течение года после признания его аварийным) или приступить к его реконструкции.

Закрыть меню