Признание фактически принявшим наследство

Признание фактически принявшим наследство

Еще есть условие, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Собственно, если указанные условия наследником не соблюдены и составляется иск о признании наследства фактически принятым, как противоположность иску о принятии наследства, который подается в обычных условиях.

С учетом выяснения всех обстоятельств дела суд решает вопрос о том, действительно ли причины, на которые ссылается опоздавший наследник, создали физическую или юридическую невозможность совершения им актов принятия и следовательно являются уважительными. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

В настоящее время необходимо оформить право собственности на вышеуказанное имущество, в связи с чем, я обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство как наследнику, фактически принявшему.

Однако нотариус отказал в выдаче свидетельства и порекомендовал обратиться в суд.

В течение шести месяцев после смерти отца я вступил во владение принадлежащим мне имуществом и до настоящего времени обеспечиваю сохранность спорной жилой квартиры, несу расходы по её содержанию. Указанное обстоятельство подтверждается тем, что в настоящее время я проживаю и зарегистрирован с 1989 года в указанной квартире, что подтверждается справкой о зарегистрированных лицах.

Ответчик также фактически принял наследство на основании вышеуказанных обстоятельств.

Таким образом, считаю, что у меня, возникло право собственности в порядке наследования после смерти отца С.П.Т.

В 2009 г. его нашли мертвым. Также суд постановил, что он не проживал по месту регистрации с 2002 г.

Кому положена доля брата? И какой иск нам подавать сейчас в суд? Если нотариус признает, что брат фактически принял наследство, поскольку был зарегистрирован вместе с отцом, то оспорить принятие братом можно только в судебном порядке.

§ Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ Вы вправе подать исковое заявление в суд о признании брата не принявшим после смерти своего отца. Это возможно, так как у него была только регистрация по месту жительства, а фактически он не проживал в этом месте, не оплачивал коммунальных услуг, не получал ничего после смерти отца, не приезжал на похороны, не оплачивал долги отца, то есть не совершал никаких действий, которые свидетельствовали бы о фактическом принятии им.

О признании наследника принявшим наследство

В виду указанных обстоятельств нотариус не имел возможности уведомить гражданку А о ее праве на 1/2 долю наследственного имущества, т.к.

она и ответчик (брат гражданки А) являются наследниками одной очереди.

Своего согласия на принятия после установленного законом срока гражданкой А ответчик не дал, в виду чего она вынуждена прибегнуть к помощи представителя, который по доверенности в ее интересах обратиться с иском в суд. В судебном заседании адвокат, представитель гражданки А документально подтвердил, что после смерти наследодателя, сын гражданки А, который фактически проживает в наследственной квартире, по ее поручению осуществлял уход за домовладением наследодателя.

Он следил за домашним хозяйством, оплачивал счета за электричество наследодателя, приобретал брикет для протопки дома.

Сроки и способы принятия наследства

При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим.

Независимо от способа принятия наследства, для принятия установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия.

Закрыть меню