Проблемы соц страхования

Проблемы соц страхования

101] Формируя финансовые ресурсы системы социального страхования, ФСС, с одной стороны, обеспечивает выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособий в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, которые имеют ясно выраженную страховую природу, а с другой – выплачивает целый ряд иных социальных пособий и компенсаций (по беременности, родам и воспитанию детей и т.п.), не связанных на прямую с условиями и охраной труда работающих граждан и имеющих скорее форму социального обеспечения, нежели страхового возмещения.[1] — обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей; — разработка совместно с Минфином РФ и другими заинтересованными ведомствами предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование.

Журнал ВАК

Этим определяется тесная взаимосвязь экономики, социальной политики и социального страхования. Переход к рыночной экономике существенно меняет социально-экономическую среду.

В общественное сознание возвращается понятие «социальный риск» – вероятность материальной необеспеченности трудящихся вследствие потери возможности участвовать в экономическом процессе. Причины фактора социального риска зачастую носят объективный характер: утрата заработка в случае временной нетрудоспособности, профессиональных заболеваний и из-за несчастного случая, риск безработицы и так далее – не зависят или мало зависят от возможности значительного количества людей. В рамках социального страхования не только производятся материальные выплаты, компенсирующие утрату доходов при наступлении страхового случая, но и оказываются услуги: профилактические, лечебные, реабилитационные, значение которых с развитием страхования возрастает, и в итоге именно они определяют эффективность этой системы.

Проблемы социального страхования в Чили

Большинство политиков и экономистов страны считают переход к индивидуально накопительной пенсионной системе благом, которое устроило бы всех.

В соответствии с частной пенсионной системой все работающие граждане перечисляют десятую часть заработной платы на свои счета в пенсионных фондах, следить за состоянием которых обязаны менеджеры этих фондов. Однако на деле оказалось не все так гладко, как на бумаге. Все происходящее в дальнейшем было отчасти схоже с тем, что происходило в свое время в итальянском городе Турине.

Государство гарантировало обеспечение населения минимальными пенсиями после 20 лет регулярных отчислений в пенсионный фонд.

Тем не менее, многие граждане были немало удивлены тем, что выйдя на пенсию, они не могли получить даже минимум обещанный государством по причине того, что не выплатили всю положенную сумму.

Белорусский государственный экономический университет

— С. 30-32 Алешкевич И.Н. Государственный фонд содействия занятости, повышение его эффективности.

// Проблемы экономики в переходном периоде: Сб.

статей молодых ученых. – Мн. БГЭУ, 2000. – С. 6-10. Алешкевич И.Н. Стратегия инвестиционного поведения.

Формирование бюджета Фонда социальной защиты населения в переходной экономике. / Финансы. Учет. Аудит. – 2000, № 5.

– С. 56-58. Госбюджет: Практикум / Т.В.Сорокина, Е.Ф.Киреева, Л.И.Леутина и др.; Под общ. ред. Т.В.Сорокиной. – Мн. БГЭУ, 2000. – 184 с. (разделы “Расходы на социальную политику” и “Расходы на образование”) Алешкевич И.Н.

Система социальной защиты работников сельскохозяйственных предприятий // Н.Е.

Заяц, Т.Е. Бондарь, В.И.Ильчик и др. Финансы предприятий АПК: Учеб. пособие.- Мн.:БГЭУ, 2000.- Гл.

12.-С.184-198.

Проблемы развития социального страхования в РФ

В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами: — пенсионным; — обязательного медицинского страхования; — социального страхования.

В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности.

Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и использования страховых фондов.

В их деятельности очевидны черты бюджетного подхода: обязательность и нормативность отчислений, плановое расходование средств, отсутствие персонификации накоплений и др. Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения, важнейшим звеном которой является социальное страхование.

Закрыть меню