Продать дом полученный в наследство

Советы и мнения специалиста по недвижимости

При этом круг наследников может быть очень даже широким. Наиболее выгодным и надежным для покупателя является вариант сотрудничества с наследниками, которые первыми вступили в свои права. Они имеют полное право по своему усмотрению распоряжаться полученным жильем. Оспорить же сделку не может никто (или почти никто).

Бывают ситуации, когда по каким-либо причинам в список наследников не попали несовершеннолетние дети или же иждивенцы (обязательно нетрудоспособные) наследодателя. Перед тем, как совершать сделку, необходимо уточнить, могут ли «появиться» подобные лица или нет. В ситуации, когда первоочередные наследники по какой-либо причине не вступили в права, тогда на наследство имеют право граждане, идущие следующими на очереди.

В этом случае разобраться, кто будет правомочным собственником, достаточно сложно.

Возможна ли продажа дома?

Если участок был у Вашей матери в собственности, Вы должны сначала вступить в наследство на землю, после чего сможете продать дом вместе с участком. Если участок не был приватизирован, обратитесь в суд с иском о его включении в наследственную массу.

Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах — см.

список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию .

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Продажа дома, полученного по наследству, и НДФЛ

Вопрос: В 2009 г. физлицо получило в порядке наследования жилой дом.

В 2010 г. физлицо планирует его продать. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход, полученный от продажи дома, если с момента вступления в наследство прошло менее 3 лет?

В соответствии с п.

1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ) с 1 января 2009 г.

не подлежат обложению налогом на доходы физически лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Оснований для освобождения от налогообложения доходов от продажи имущества, полученного в порядке наследования, до достижения трехлетнего срока нахождения его в собственности налогоплательщика не имеется.

Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство?

Наследник может одновременно с подачей документов на регистрацию права собственности на квартиру подать и документы, связанные с дарением данной квартиры.

Или же дождаться прохождения регистрации, получить свидетельство о праве собственности и после этого обратится в регистрационные органы с документами по отчуждению квартиры в форме дарения третьему лицу. Составление договора дарения.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность. Требования ст. 574 ГК РФ гласят что договор дарения квартиры (равно как и ее доли) должен быть составлен в письменном виде.

Данный договор составляется в трех экземплярах и подписывается обеими сторонами: одариваемым и дарителем.

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний.

далее Моя мама, когда покупала квартиру, записала на меня 1/2 доли. Вторая половина принадлежала ей.

Мама умерла в 2007 году. Квартира по наследству перешла мне и моему младшему брату. Я вступила в насле. далее Одним из основных направлений нашей деятельности являются юридические услуги по решению вопросов наследственного права. Вопросы наследства, как впрочем и все юридические вопросы, требуют очень тщательного анализа и индивидуального рассмотрения.

Ни в коем случае нельзя решать их, руководствуясь советами друзей или посмотрев по телевидению ряд юридических программ. Ведь одно неосторожное действие или решение может оставить Вас без законной доли в наследстве.

Так стоит ли рисковать пытаясь самостоятельно разрешить Вашу ситуацию? Или все же стоит обратиться к специалистам?

Наш эксперт по вопросам наследства, предоставит Вам необходимую информацию и подробно объяснит все тонкости данного процесса, а затем предложит юридическую поддержку в решении Вашей проблемы.

Закрыть меню