Продажа договор купли продажи квартиры в долевой собственности супругов

Продажа договор купли продажи квартиры в долевой собственности супругов

В соответствии с договором купли-продажи одно лицо(продавец) передает другому лицу(покупателю) определенное договором недвижимое имущество (квартиру, комнату, жилой дом, земельный участок и т. д.). Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы.

Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги.

Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.

Сделки купли-продажи квартир подорожают в 2–3 раза

Все эти махинации вскроются при регистрации нотариусом сделки», — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Если бы введенная законодательная норма касалась только этих случаев, от нее были бы только плюсы.

Но в той интерпретации закона, которую мы видим, больше минусов. Допустим, вы решили продать принадлежащую вам комнату в коммуналке. Причин такого поступка может быть множество: покупка отдельного жилья, вступление в брак, переезд в другой город и т.д.

и т.п. Как бы ни было, касаются они только вас.

Однако о своем намерении вы должны письменно предупредить остальных собственников жилья, подробно указав детали сделки, в том числе стоимость доли. Собственники, в свою очередь, имеют право в течение месяца решить, хотят ли они сами купить вашу долю.

Если хотят — считайте, повезло.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли». Необходимо понимать, что идеальная доля – это не часть квартиры, это доля в праве.

Делится право собственности, а не сама квартира. Осязать эту долю в реальности нельзя. Один из собственников не является хозяином квартиры – в его собственности доля, представляющая собою один из видов прав на недвижимость, но не саму недвижимость.

То есть, каждый из собственников имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников. Иногда для реализации этого права на практике приходится устанавливать режим пользования квартирой: например, выделить в трехкомнатной квартире каждому из двух собственников комнату для личных нужд, предусмотреть график пользования кухней и гостиной. Такой график не означает, что одному собственнику принадлежит по комнате.

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения. Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

Рекомендуем прочесть:  Закон о избирательном праве

«Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».

Виды собственности на квартиру

От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой. Правда, это не исключает наличия других прав ( например, права пользования ) у третьих лиц ( членов его семьи, например ). Такие персонажи не имеют отношения к собственности, и не влияют на распоряжение недвижимым имуществом, но фактически создают обременение ( в виде своего права проживания ) при продаже.

Кроме того, если указанный в Титуле/Выписке единственный собственник женат, то квартирой может также владеть его супруга по праву «совместной собственности супругов» . Тогда все собственники указаны в Титуле/Выписке на квартиру и имеют одинаковые права на владение . пользование и распоряжение этой квартирой (ст.

Закрыть меню