Продажа доли общества участнику

Продажа доли Обществу

Также Общество обязано выкупить долю по требованию участника общества, который на собрании участников Общества голосовал против совершения крупной сделки и/или увеличения уставного капитала Общества, но данное решение было принято большинством голосов. В каждом из названных случаев участник вправе подать Обществу требование о покупке его доли (части доли) в ООО, и в течение трех месяцев (если уставом не установлен другой срок) участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале Общества. Что касается выхода участника из ООО, то выйти из Общества можно только в том случае, если это предусмотрено уставом.

В этом случае участник Общества пишет заявление о выходе из ООО, и его переходит к Обществу, а Общество должно будет выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале Общества. Далее процедура перехода доли к Обществу осуществляется следующим образом.

В случаях, если в Уставе организации имеется ограничение в виде требования согласия на куплю-продажу других участников, последние должны предоставить в срок не позднее 30 дней свое согласие либо отказ в письменной форме.

На основании представленных генеральному директору решений других участников Общества оформляются необходимые документы и договор купли продажи в ООО в простой письменной форме. У нотариуса достаточно присутствия только Продавца доли.

Такой вариант оформления купли-продажи доли в ООО возможен при наличии отказов от других участников Общества и отсутствии ограничений на продажу доли через уставной капитал третьим лицам. Продавец и и ее приобретатель, получив в распоряжение все необходимые документы от других участников ООО, должны заверить их в присутствии нотариуса.

Продажа доли в ООО в 2020 году

Участники могут просто не ответить на оферту в течение 30 дней с даты ее получения.

Либо ответить отказом в письменной форме. Подпись на отказе должна быть заверена у нотариуса (абз. 3 п. 6 закона об ООО). Если отказались отдельные участники, то другие участники смогут купить оставшуюся долю пропорционально размерам своих долей.

Они должны успеть до того, как истечет срок действия преимущественного права (абз. 4 п. 5 ст. 21 закона об ООО). Продавец может отозвать свою оферту не позднее дня, когда общество получило ее.

После этой даты для отзыва оферты потребуется согласие всех участников. Иное может предусматривать устав (абз.

1 п. 5 ст. 21 закона об ООО). Такой договор подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 закона об ООО). Это новое требование, оно действует с 2020 года.

ООО применяет УСН, объект налогообложения — доходы

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В рассматриваемом случае обязано уплатить налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения с суммы дохода от продажи перешедшей к нему доли в уставном капитале, принадлежавшей вышедшему участнику(ам). С учетом положений п. 1 ст. 208. п. 1 ст. 210 НК РФ выплаченная бывшему участнику общества – физическому лицу действительная стоимость его доли в уставном капитале является доходом этого лица, подлежащим налогообложению НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Наследование способностей

При этом, как неоднократно подчеркивал в своих разъяснениях Минфин России, действительная стоимость доли в уставном капитале не поименована в перечне доходов, в связи с получением которых налогоплательщик НДФЛ исчисляет и уплачивает этот налог самостоятельно (п. 2 ст. 226 НК РФ)

Порядок продажи доли между участниками ООО

или часть в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением случаев по п.

7 ст. 23 Федерального закона «Об ООО» (п.

12 ст. 21 Федерального закона «Об ООО»).

Ранее моментом такого перехода являлся факт нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. Далее нотариус в течение двух рабочих дней со дня удостоверения сделки подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Стороны договора вправе предусмотреть в договоре срок направления документов нотариусом больше, чем два рабочих дня.

Закрыть меню