Продажа квартиры через дарственную

Продажа квартиры через дарственную

В соответствии
с абз.2 п.18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке
дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый
являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с
Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том
числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными
и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Доходы от
продажи жилых домов, квартир, комнат, жилых помещений, дач, садовых домиков или
земельных участков и долей в них, которые находились в собственности
налогоплательщика менее трех лет, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

При продаже
квартиры, находившейся в собственности физического лица менее трех лет,
налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на
получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом
периоде, но не превышающей в целом 1 млн. рублей. Таким образом,
налогоплательщик вправе уменьшить доход от продажи квартиры на 1 млн.

рублей.

Post navigation

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, которая имеет историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена. По поводу третьего собственника. Он вам обязан предложить что бы выкупили его долю если вы откажетесь то он имеет право продать свою долю любому лицу.

Особое место в деятельности нашего Юридического центра занимает сопровождение сделок с недвижимостью.

Мы занимаемся всеми видами сделок и решаем любые вопросы в сфере недвижимости.

Это приватизация, признание права собственности, узаконивание перепланировки, продажа, обмен, дарение и многое другое. Юридические услуги по недвижимости включают в себя: юридическую консультацию, подготовку документов (составление договоров ППФ, составление искового заявления, кассационной жалобы и др.)

Когда можно продать или подарить квартиру полученную в дар

Единственным обязательным условием для его осуществления считается то, что право собственности на имущество должно быть зарегистрированным, причем сделать это нужно сразу после заключения договора о дарении. Если такая регистрации не была выполнена, то недвижимость не только нельзя будет подарить.

Вследствие ее отсутствия, дарственная может быть признана недействительной.

Квартира или дом, полученные в результате дарения могут беспрепятственно передаваться по наследству.

Основным условием, которое необходимо для этого также является обязательная государственная регистрация. Договор дарения будет являться одним из ключевых документов при оформлении наследования, поскольку он подтверждает правомерность владения собственности наследодателем. В остальном процедура наследования совпадает со стандартной.

Что лучше дарственная или купля-продажа квартиры?

Решившись на оформление соглашения близким, владелец освобождается от налоговых выплат, сумму которых нельзя назвать скромной.

Полученная недвижимость в таком случае переходит в полную собственность принимающей дар стороны и не будет разделена при разрыве брачных уз. Оформление прав владения собственностью по дарственной в отличие от купли-продажи осуществляется довольно просто при минимальном количестве необходимых документов.

Когда подобный вопрос решается в кругу доверяющих другу родственников, сделка может быть осуществлена и без денег. Согласно ст. 549 ГК по договору между родней жилье достанется тому, чья фамилия значится в графе «покупатель».

Купля-продажа, процедура довольно быстрая, занимающая всего несколько недель. Нужно лишь собрать и передать на регистрацию все документы и через 20 дней купившее квартиру лицо становится обладателем свидетельства, подтверждающего право собственности на жилплощадь, а это значит, что теперь новому владельцу позволено принимать в отношении приобретенного жилья решения на правах полноправного хозяина.

Продажа дарственной квартиры

Оба этих действия будут незаконными.

Чтобы продать подаренную квартиру, необходимо пройти два важных этапа. Возникает вопрос через какое время можно продать квартиру после ее покупки?

Ответ прост. Как только будет подписан договору купли-продажи.

Важно отметить, что в этом случае не требуется письменное согласие супруги или супруга, так как подаренная квартира считается исключительно собственностью того, кому был сделан подарок.

При разводе данное имущество также не будет делиться.

Вам придется самостоятельно решать через какое время после покупки квартиры можно ее продать, что для многих является несомненным плюсом. Приобретая новую квартиру будучи в браке за денежные средства, она становится уже совместно нажитой. При разводе она также будет делиться между бывшими супругами.

Закрыть меню