Проверка договора долевого участия

Проверка договора долевого участия

В ДДУ, который предлагает заключить застройщик потенциальному дольщику, следует прописать предмет, т.е. объект долевого строительства, который будет в дальнейшем передан, срок его сдачи, гарантийный срок и способ обеспечения исполнения обязательств (например, банковская гарантия, которая сейчас именуется независимой).

В описании предмета необходимо обратить внимание, какая квартира предлагается к сдаче, соответствует ли она ожиданиям, и все ли пожелания дольщика в договоре учтены. К примеру, если дольщик заинтересован в получении квартиры с отделкой и сантехникой, то данные условия должны быть зафиксированы. Без указания на это в договоре, дольщик не вправе потребовать передачи квартиры с ремонтом, обосновывая это тем, что устно сторонами данное условие было согласовано.

Следующий нюанс – это площадь, выраженная в квадратных метрах.

Тема: Договор долевого участия

Обращайте внимание на то, какие объекты возводила строительная компания в предыдущие несколько лет, не было ли отставания по срокам со сдачей в эксплуатацию предыдущих объектов этого застройщика, в каком виде получали квартиры новоселы, не пришлось ли им за что-то доплачивать в итоге.

Для того чтобы проверить, регистрируются ли договоры долевого участия на этот объект, можно обратиться в Управление Росреестра за выпиской из Единого государственного реестра прав на земельный участок. Для ее получения необходимо знать кадастровый номер земельного участка, который указан в проектной декларации.

Если регистрация договоров на этом земельном участке уже началась, в справке будет информация об участниках строительства: физических и юридических лицах, принимающих участие в строительстве объекта.

который ввел более жесткие требования по отношению к застройщикам. Итак, если Вы решили приобрести жилье в строящемся доме, путем участия в долевом строительстве, Вам, в первую очередь, необходима тщательная проверка застройщика.

Некоторые рекомендации Вашего Семейного Юриста: Необходимо учитывать, что даже самый привлекательный офис не может гарантировать добросовестности застройщика.

Рекомендуем Вам собрать и проанализировать как можно больше информации о застройщике из СМИ, сети Интернет.

Неплохим вариантом также будет информация о застройщике, полученная от знакомых, которые уже воспользовались услугами той, или иной компании-застройщика и остались довольны.

Самая объективная оценка застройщика — это уже реализованные проекты (построенные дома, довольные собственники квартир).

Порядок регистрации договора долевого участия

Вышеуказанные документы должны быть предоставлены в Росреестр по месту нахождения объекта строительства (статья 25.1 ФЗ № 122 от 21.07.1997г.).

По получению документов сотрудник Росреестра выдает расписку в получении, с указанием:

  1. Ф.И.О. и подписи ответственного лица, который принял документы.
  2. их перечня;
  3. даты подачи документов;
Рекомендуем прочесть:  Как отказать в отпуске работнику

Законодательство Вопросы, связанные с регистрацией договора долевого участия, регулируются ФЗ № 122 от 21.07.1997г. а также ФЗ №214 от 30.12.2004г. Данные законодательные акты регулируют порядок регистрации договора, заключения сделки, а также указывают перечень существенных условий, без которых договор может быть признан недействительным.

Регистрация договора долевого участия Согласно ФЗ №214 от 30.12.2004г.

Проверка договора долевого участия ДДУ

Получалось 210 тыс. Сергей решил ждать, прождал несколько лет.

Но при приёмке квартиры выяснилось, что участник долевого строительства в соответствии с п. 4.3 Договора должен доплатить за остекление лоджии 65 тыс.

А ещё коммунальные платежи с момента ввода дома в эксплуатацию до момента передачи квартиры (получилось 5 месяцев), и за 6 месяцев «вперед» (всего около 60 тыс.). Если дольщик не выполняет эти условия, то застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть деньги дольщику за вычетом всё тех же 15%. Сергей оказался в капкане. «Петербургский дольщик» не допустит, чтобы вы остались без квартиры и без денег.

Принесите нам образец договора, который застройщик предлагает вам подписать. Юристы нашей юридической организации скрупулёзно изучат каждый пункт этого соглашения, чтобы исключить ваше попадание в ряды обманутых дольщиков.

Закрыть меню