Проводки по аренде транспорта у сотрудника

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

Размер такой компенсации зависит исключительно от того, к каким договоренностям придут стороны. Конкретные суммы фиксируются в трудовом договоре.

Однако, чем она выше, тем больше будет размер сопутствующих налоговых расходов для каждой из заинтересованных сторон.

Фирма на ОСНО могут учесть выплату компенсации сотруднику за использование личного авто в уменьшение налога на прибыль, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Аналогичная возможность предоставлена и фирмам на упрощенной системе налогообложения (подп.

12 п. 2. ст. 346.16 НК РФ). Однако и те и другие обязаны руководствоваться в вопросах определения максимальной суммы таких расходов нормами, установленными Постановлением Правительства РФ № 92. Они в свою, очередь предполагают, что для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2 000 кубический сантиметров включительно компенсация должна составлять 1 200 рублей в месяц, а для авто свыше 2 000 кубический сантиметров — 1 500 рублей в месяц.

Аренда организацией личного транспорта работников: налоговый и бухгалтерский учет

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает два вида договоров аренды транспортного средства, в том числе договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации — договор аренды транспортного средства без экипажа (статьи 642—649 ГК РФ) 1 .

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Кроме того, согласно статьям 636, 645 и 646 Гражданского кодекса арендатор несет расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, если договором не предусмотрено иное. В целях налогообложения прибыли расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля (например, на ГСМ, запчасти, мойку) организация вправе включать в расходы на основании подп.

Проводки по аренде транспорта у сотрудника

Аренда авто у юридического лица Документальное оформление Взаимоотношения между арендодателем автомобиля и арендатором регулируются ст.ст. 798-805 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. №435-IV и ст.283-291 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г.

№436-IV. Так, согласно ст. 798 ГКУ, предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные суда, а также наземные самоходные транспортные средства и т.п.

Сам договор найма в соответствии со ст.

799 ГКУ заключается в письменной форме, и, как правило, в нем оговариваются следующие существенные условия: объект аренды; период, на который заключается договор; сумма арендной платы; условия восстановления арендованного имущества, проведения его текущего ремонта; условия его возврата или выкупа.

Выплаты физлицу по договору аренды автомобиля: порядок налогообложения

За пользование имуществом по договору аренды предусмотрена плата ( ст.

762 ГКУ и ст. 286 ХКУ ). Размер арендной платы устанавливается договором аренды и является одним из его существенных условий. По договору аренды (найма) транспортного средства арендодатель, как правило, ежемесячно производит выплату арендодателю — физическому лицу арендной платы. Как облагаются в соответствии с действующим законодательством доходы физических лиц в виде арендной платы, рассмотрим ниже.

Налог на доходы физических лиц. Порядок налогообложения доходов физических лиц регулирует раздел IV НКУ .

Однако специальной нормы, определяющей порядок налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду движимого имущества, в этом разделе нет, поэтому следует применять общие правила налогообложения доходов физических лиц. Ввиду отсутствия специальных требований в разделе IV НКУ .

Аренда автомобиля у физического лица: НДФЛ, взносы, учет расходов на ремонт и страховку

Тогда никакие страховые взносы (в том числе на травматизм) уплачивать не нужно.

Дело в том, что в данном случае предметом договора является передача в пользование имущества. А значит, объект обложения взносами отсутствует (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ ). Если же собственник авто оказывает компании услуги — сам управляет машиной, то взносы заплатить придется. Но только с тех сумм, которые причитаются человеку за эксплуатацию авто.

И только в бюджеты ПФР и Федеральный фонд ОМС.

Взносы в ФСС РФ на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют.

Это закреплено в части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому рекомендуется выделить в тексте контракта отдельной строкой вознаграждение водителя.

Нормы гражданского законодательства не препятствуют заключению договора аренды, если одной стороной которого будет являться юридическое лицо, а другой стороной – физическое лицо.

Закрыть меню