Проводки по договору займа с оплатой третьему лицу

Проводки по переуступке долга между юридическими лицами

Порядок заключения договоров о переуступке долга регламентируется статями 391, 392, 389 Гражданского кодекса РФ. Типовой договор о переуступке долга оформляется с учетом следующих сведений:

  1. Порядок и сроки выплаты долга (единоразовое удовлетворение обязательств или график поэтапной оплаты).
  2. Величина долга (полная или частичная переуступка обязательств, информация об уступке штрафов, пеней и прочее);
  3. Данные о сторонах-подписантах, их реквизиты;

Одним из основных документов, прилагаемых к договору, является акт сверки взаиморасчетов между делегантом и кредитором. Данный акт подтверждает наличие и сумму обязательств на определенную дату, а также признание долга обеими сторонами.

При заключении договора на замену дебитора обязательно сохранение формы, в которой было заключено первоначальное соглашение.

Учет убытка от уступки права требования по-новому

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования (цессия). В результате совершения сделки по уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве. Cамо обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав.

Так, часто можно встретить такие виды соглашений, как уступка прав аренды недвижимости, прав дольщика по договору долевого участия в строительстве, уступка прав требования по договорам выполнения работ (оказания услуг), поставки товаров и т. д. Для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется, но должник должен получить доказательства этого факта в письменном виде (уведомление), имеющее для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Рекомендуем прочесть:  Москва оборонные предприятия

Вексель как ценная бумага: от — получения до — списания

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2022 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку. Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору.

Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика. В письме необходимо указать полное наименование и юридический адрес компании, которой поручают исполнить обязательство за другое лицо ( 1 ).

Компания, которая просит о перечислении платежа за нее, не может гарантированно проконтролировать, что плательщик укажет в платежном поручении, что он исполняет ее обязательство.

Вы используете неактуальную версию браузера!

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В этом случае кредитор (ваша организация) обязан принять исполнение, предложенное за должника (вашего контрагента) третьим лицом. Но за ненадлежащее исполнение обязательства (если такое будет) все равно будет отвечать должник (ст. 403 Гражданского кодекса РФ).

В такой ситуации должнику целесообразно оформить в адрес организации – поставщика официальное письмо о том, что оплата долга будет произведена не самим должником, а третьим лицом. Основанием для расчетов в данном случае является платежное поручение, полученное от третьего лица. Из его содержания должно следовать, что этот платеж не является ошибочным, и что это третье лицо производит оплату существующей между поставщиком и его должником задолженности.

Закрыть меню