Расчет больничных алгоритм

Расчет больничных алгоритм

Согласно новой редакции Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, является 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с 1-го по 1-е число) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, то есть работник заболел (п. 25 Порядка № 1266 ). • если застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях меньше 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го по 1-е число) (п.

26 Порядка № 1266 ); • когда застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях меньше чем календарный месяц по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п.

Больничные и — детские — пособия: актуальные правила расчета, выплаты и — возмещения

Работодатель начисляет пособие по временной нетрудоспособности и пособие по БИР на основании листка нетрудоспособности, который сотрудник приносит в бухгалтерию.

Ежемесячное пособие по уходу начисляется на основании нескольких документов. Во-первых, это заявления сотрудницы (в свободной форме) о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и о назначении пособия.

Рекомендуем прочесть:  Решение о списании пеней по гк

Во-вторых, — приказы руководителя о предоставлении такого отпуска и о назначении такого пособия.

В-третьих, — копия свидетельства о рождении ребенка (и предыдущих детей).

В-четвертых, — справка с места работы второго родителя о том, что его работодатель не предоставляет отпуск по уходу и не выплачивает пособие. Добавим, что отпуск по уходу начинается на следующий день после того, как заканчивается отпуск по БИР.

Бухгалтеру следует обратить особое внимание на даты указанных документов.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев).

  1. за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка;
  2. за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка.

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

С 11 июля надо применять единые правила при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (Комментарий к Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от № 569)

пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной нетрудоспособности; 2) размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяют путем деления суммы заработка за расчетный период на число календарных дней этого периода; · либо из среднего заработка .

сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях). Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности не назначается.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, при определении суммы страховых взносов за себя, подлежащей уплате, не вправе уменьшать сумму дохода на сумму понесенных расходов.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2020 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

Тимофеев Т.М. болел с 9 по 20 февраля 2020 г.

Закрыть меню