Раскольников в отношениях с матерью сестрой и другом разумихиным

Раскольников и Разумихин

Достоевский, не будучи медиком, употребляет такие слова как «горячка», «бред», «лихорадка», а главное – «мономания». Казалось бы, не такое уж и важное с точки зрения такого «богатыря», как Разумихин, обстоятельство – маленькая неудобная комнатка, в которой приходится жить Раскольникову. Для человека здорового это «испытание» — как с гуся вода.

Для Раскольникова оно становится одной из причин развития и прогрессирования болезненного состояния.

Он чувствует себя в этой комнатке как в гробу, как будто он уже умер. За некой чертой естественности и нормальности.

И в душе у него еще ДО преступления уже поселился холод, он внутренне омертвел. Если о каторге в романе говорится так, что она не сильно отличалась от его обычной жизни студента, то можно представить, КАКОВА была эта жизнь длиной в целых три года, а для психики это огромный срок.

Преступление и наказание», краткое содержание по частям романа Достоевского

Сначала дела у семьи шли неплохо, несмотря на тяжелый характер Катерины Ивановны.

Она вспыльчива, часто выплескивает свой гнев на мужа, падчерицу и своих детей. Серьезные проблемы начались, когда Мармеладова уволили. С горя он стал прикладываться к рюмке.

Семен Захарович пропил все, что было в доме, довел семью до полной нищеты.

И Катерина, и Соня работали, но денег все равно не хватало. От полной безысходности и упреков мачехи дочь чиновника решила пойти на панель. Тогда Мармеладов обратился с просьбой к бывшему начальнику.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять тональный крем

Из сострадания и за былые заслуги титулярного советника вновь приняли на службу.

Но Семен Захарович уже не мог обходиться без спиртного. Молодой человек встретил его на пятый день запоя, когда Мармеладов пропил мундир и все наличные.

Последние рюмки он заказывал уже на копейки, выпрошенные у дочери. Мармеладов горько раскаивается, но бросить пить не помышляет.

Формирование лингвокультурной компетентности студентов при изучении антропонимикона романа Ф

Достоевского «Преступление и наказание».

Для чего необходимо расширение историко-культурного кругозора и развитие личностных способностей. На их формирование и направлены специальные приемы извлечения лингвокультурной информации из имен персонажей, т. е. литературных антропонимов.

The article deals with the question of the formation of linguocultural competence in the course of literary onomatology while studying the anthroponymykon of the novel «Crime and punishment» by F.

M. Dostoevsky that requires the expansion of a historical and cultural outlook and the development of personal abilities. Special techniques of the extraction of linguocultural information from the names of the characters or literary anthroponym s are directed to their formation.

Разумихин Дмитрий Прокофьевич

Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват.

Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый.

Иногда он буянил и слыл за силача. Однажды ночью, в компании, он одним ударом ссадил одного блюстителя вершков двенадцати росту.

Пить он мог до бесконечности, но мог и совсем не пить; иногда проказил даже непозволительно, но мог и совсем не проказить.

Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его.

Рекомендуем прочесть:  Сара назырбаева как живет

Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод.

Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится.

Раскольников в отношениях с матерью сестрой и другом разумихиным

Радостный, восторженный крик встретил появление Раскольникова. Обе бросились к нему. Но он стоял как мертвый; невыносимое внезапное сознание ударило в него как громом.

Да и руки его не поднимались обнять их: не могли. Мать и сестра сжимали его в объятиях, целовали его, смеялись плакали. Он ступил шаг, покачнулся и рухнулся на пол в обмороке.

— Ничего, ничего! — кричал он матери и сестре, — это обморок, это дрянь! Сейчас только доктор сказал, что ему гораздо лучше, что он совершенно здоров! Воды! Ну, вот уж он и приходит в себя, ну, вот и очнулся.

И схватив за руку Дунечку так, что чуть не вывернул ей руки, он пригнул ее посмотреть на то, что «вот уж он и очнулся». И мать и сестра смотрели на Разумихина как на провидение, с умилением и благодарностью; они уже слышали от Настасьи, чем был для их Роди, во все время болезни, этот «расторопный молодой человек», как назвала его, в тот же вечер, в интимном разговоре с Дуней, сама Пульхерия Александровна Раскольникова.