Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

Распределение и уплата налога на прибыль обособленными подразделениями

Обратите внимание, что по месту учета головной организации (ГО) всегда надо платить налог в оба бюджета. В региональный бюджет заплатить нужно только часть, приходящуюся на ГО (п.

п. 1, 2 ст. 288 НК РФ). Очень часто распространены ситуации, когда ГО и обособленные подразделения (ОП) находятся на территории одного региона. Есть ли какие-то особенности при уплате налога на прибыль в данной ситуации? Как платить налог, если ГО и ОП находятся на территории разных регионов?

Мы рассмотрим два варианта : Вариант 1 Когда компания и её подразделения находятся в одном регионе, то налог можно платить одним из двух способов. Первый способ. Заключается в том, что налог платят отдельно, т.е.

по месту учета ГО и по месту нахождения ОП. Соответственно подают разные декларации. Второй способ.

Отчетность по налогу на прибыль ликвидированного филиала

Сделаем мы это на примере ликвидации филиала.

А начнем рассмотрение порядка сдачи отчетности при ликвидации филиала с точки зрения налогового законодательства. Если организация приняла решение о закрытии своего обособленного, то снятие ее с учета по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика (1).

Для этой процедуры установлен срок — 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. При этом налоговая инспекция выдает налогоплательщику уведомление о снятии с учета обособленного подразделения.

Напомним, что налогоплательщиком признается только организация (2), а филиал исполняет лишь обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этого филиала.

Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

При этом базой налога служит сумма прибыли, которая приходится на данное подразделение (в том числе головное).

То есть величину платежа в бюджет соответствующего субъекта РФ считают по следующей формуле (п. 2 ст. 288 НК РФ): Сумма налога на прибыль по обособленному подразделению = Сумма прибыли по фирме в целом Х Доля прибыли по подразделению Х Ставка регионального налога на прибыль в данном субъекте РФ (от 13,5% до 17,5% включительно) Как видим, один из показателей формулы тоже является расчетной величиной.

А именно, доля от общей прибыли фирмы, которая приходится на данное.

Считают ее как среднее арифметическое двух значений – удельного веса среднесписочной численности работников (либо расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в этих же показателях в целом по фирме: Доля прибыли по = (Удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) подразделения + Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения).

Раздел X

При закрытии обособленных (группы обособленных) в течение налогового периода в Декларациях за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 031 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные подразделения.

Разность между показателями строк 030 и 031 должна соответствовать сумме показателей по строкам 050 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом «3» по реквизиту «Расчет составлен» по закрытым обособленным подразделениям. По строке 040 указывается доля налоговой базы по организации без обособленных и по каждому обособленному или группе обособленных подразделений, определяемая в порядке, установленном статьями 288 и 311 Кодекса.

письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из них.

Сумма налога (авансового платежа по налогу) определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения.

Закрыть меню