Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Это объясняется тем, что расторжение договора не прекращает возникшее в период его действия обязательство и оно, если иное не предусмотрено договором, действует до полного исполнения (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Поэтому в соглашении о расторжении необходимо также предусмотреть размер подлежащего уплате агентского вознаграждения и срок его уплаты, если объем выполненного поручения превышает размер аванса либо уплата аванса не предусмотрена договором. Несмотря на запрет возврата исполненного до момента расторжения договора, который содержится в п.

4 ст. 453 ГК РФ, данная норма не позволяет агенту удерживать аванс, если он не выполнил агентское поручение.

Принципал вправе потребовать от него возврата неотработанного аванса как неосновательного обогащения (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49

«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»

, см.

также: Определение ВАС РФ от 12.11.2012 N ВАС-14338/12)

В ситуации о том, как грамотно расторгнуть договор, агент не удерживает аванс у себя. Если поручение не было выполнено, принципал может потребовать возврата аванса в качестве неосновательного обогащения агента.

(Судебная практика: инф. Письмо Президиума ВАС РФ от 2009 года №49). Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию.

Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им.

Рекомендуем прочесть:  Билеты ржд по требованию обмен

Принципал может потребовать возвращения денежных средств, применяемых для исполнения обязательство до момента расторжения отношений, если иная позиция не определена в контракте.

Агент при расходовании денежных средств должен предъявить принципалу отчет о том, на что они были потрачены. В тексте соглашения о расторжении агентского договора это положение также должно включаться.

Претензионный порядок расторжения договора, необязательный по закону, суд может признать ничтожным

Потому все будет зависеть от условий вашего соглашения с бизнес-партнером.

Хотя некоторые суды считают, что условие об обязательном претензионном порядке расторжения договора агентирования все же стоит рассматривать как незаконное и ничтожное. Для расторжения агентского до­говора в одностороннем порядке закон как раз устанавливает такое особое правило: агентский до­говор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст.

1010 ГК РФ ). А это именно ваш случай. Значит, расторгнуть по своей инициативе ваша компания вправе. Встает вопрос лишь о том, насколько правомерно условие о выплате компенсации агенту за ваш отказ от дальнейшего исполнения до­говора, а также есть ли необходимость соблюсти досудебный порядок урегулирования спора прежде, чем обращаться в суд с требованием о признании договора недействительным.

Рассмотрим сперва второй вопрос.

В девяноста процентах случаев ваш договор с агентством – это возмездного оказания услуг.

А теперь главное. По закону заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг в любое время в одностороннем порядке, оплатив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Причиной, по которой агентский договор расторгается в одностороннем порядке, может являться существенное изменение обстоятельств.

При возникновении таких условий следует обратиться в суд, чтобы как можно быстрее прекратить действие соглашение.

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Досрочное расторжение договора — «Договор прекращается в следствии отказа одной из сторон от исполнения договора путем письменного обращения к другой стороне: — при расторжении договора по инициативе Принципала, он выплачивает Агенту сумму в размере 5000руб. В этом случае при заключении от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий. В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора.