Расторжение кредитного договора с банком по инициативе заемщика

Как расторгнуть кредитный договор

Именно она определяет основные обязанности по кредитному договору. Пункт 1: По кредитному банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Итак, договор заключён, Кредитор (банк) выдав кредит, исполнил свои обязательства и с этого момента у него, фактически, обязательства перед Заёмщиком отсутствуют.

Я не говорю об обязанности вести учёт денежных средств, принимать денежные средства от Заёмщика и по его просьбе выдавать ему справки и выписку по счёту (информацию о состоянии кредита). Но это обязательства, которые возникают у Кредитора в силу закона и не зависят от договора.

У заёмщика, напротив, с получением кредита обязанности только появились и заключаются они, в основном, в надлежащем исполнении обязательств, возникающих из кредитного договора.

Неотъемлемым условием расторжения в судебном порядке является обязательное соблюдение претензионного порядка .

который состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение расторгнуть. Основанием для расторжения кредитного договора будет также являться нарушение контрагентом условий, но не любое, а такое, при котором добросовестная сторона в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

Односторонний отказ от договора в случаях, когда он предусмотрен законом или договором, также влечет расторжение договора. Не следует путать односторонний отказ от договора и расторжение договора по инициативе одной из сторон (которое, как указано выше, возможно только в судебном порядке).

Расторжение договора ипотеки

Легко догадаться, что в первом случае причина расторжения ранее достигнутого соглашения связана с недовольством банка по отношению к действиям/бездействиям заемщика, а во втором наоборот – если заемщик не доволен кредитором, либо если что-то не устраивает его в сложившейся ситуации.

Как мы уже успели отметить, единственная причина, которая может сподвигнуть банк к отказу от дальнейшего сотрудничества со своим клиентом это грубое нарушение условий договора последним. Что же вы должны сделать, чтобы настолько сильно разозлить кредитора? Существует несколько ситуаций, которые могут стать поводом для таких действий: В вышеописанных случаях сама процедура расторжения может проходить как во внесудебной порядке, так и через суд.

Первый вариант возможен, когда стороны смогли достигнуть согласия и пришли к этому посредством переговоров, а второй, когда соглашения мирным и цивилизованным путем достигнуть не удалось.

Расторжение кредитного договора с банком – в одностороннем порядке и по соглашению сторон

В том случае, когда одна из сторон выступает против расторжения договора, данный вопрос решается через суд. Заёмщик, у которого имеются веские основания для расторжения кредитного соглашения, может подать в суд исковое заявление, заплатив госпошлину в 200 рублей.

По инициативе заёмщика преждевременное расторжение кредитного договора с банком, чаще всего, происходит при досрочном погашении ссуды. При этом в договоре банковского кредита могут быть прописаны определённые ограничения: например, в некоторых финучреждениях внеочередной платёж по ссуде можно вносить только по истечению определённого срока с момента её оформления. Более подробно об особенностях преждевременной выплаты займа читайте в публикации о досрочном погашении потребительского кредита .

Расторжение кредитного с банком может быть инициировано также заёмщиком, передумавшим использовать ссуду, оформленную «на скорую руку».

Как расторгнуть кредитный договор с банком

Нужно упомянуть также еще один сценарий: в течение 14 дней после получения кредита вы можете вернуть его, уплатив символические проценты за несколько дней.

Эта норма основана на законе о защите прав потребителей, и не требует согласования с банком и расторжения кредитного договора.

Итак, существует два механизма расторжения – по соглашению сторон и через суд. Независимо от того, какой вариант вы выберете, на первом шаге действия будут одинаковы – вам необходимо направить в банк заявление о расторжении кредитного.

В этом документе нужно не только официально заявить о своем намерении, но также указать его причины (например, вас уволили с работы, вы заболели и т.д.) Практика показывает, что независимо от серьезности ваших причин банк либо оставит ваше заявление без официального ответа, либо сразу откажет в расторжении, либо предложит неприемлемые условия.

Закрыть меню