Раздел имущества между супругами после развода

Раздел имущества без развода

Более банальной причиной может стать, к примеру, расточительность супруга (супруги). Развод супругов без раздела их имущества произвести гораздо проще. • доходы ото всех видов деятельности супругов, включая пособия и даже пенсии; • приобретённые за время пребывания в браке объекты недвижимости, акции и любые другие ценные бумаги, движимое имущество (мебель, техника), невзирая на то, на чьё имя это была оформлена покупка, и кем именно из двоих супругов осуществлялось приобретение; • банковские вклады; • вещи из разряда предметов роскоши.

Раздел имущества между супругами без развода производится, как правило, поровну.

Если же, например, кто-то из них не имел возможности приносить доход в семью по причине, считающейся уважительной, он имеет такие же имущественные права, как и второй супруг.

Правовые особенности раздела долгов между супругами при разводе

В результате, исходя из режима совместной супружеской собственности, у обоих супругов возникают общие долги. Это означает, что супруги вправе заранее конкретно договориться о распределении кредитных обязательств или иных задолженностей супругов, руководствуясь взаимным согласием (2 часть 38 статьи СК РФ).

Такая предварительная договоренность должна оформляться брачным контрактом либо супружеским соглашением о разделе имущества. Между этими двумя супружескими соглашениями есть определенная юридическая разница, однако их правовая суть, в принципе, одна – определить дальнейшую судьбу супружеского и существующих долговых обязательств после расторжения семейных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Как построить сыроварню

Используя названные договора, супруги заранее могут устанавливать порядок раздела долгов, включая, ипотечный кредит.

Раздел имущества при разводе супругов

Поэтому, если в браке вы купили, к примеру, квартиру, автомобиль и бытовую технику, данное имущество считается совместно нажитым и будет разделено поровну в силу ст. 39 СК РФ, поскольку доли супругов признаются равными.

Обычно встречаются ситуации, когда имущество (например, квартира) получено до регистрации брака, но в течение брака на деньги от продажи данного имущества, приобретено другое аналогичное. В таком случае супруг, на которого имущество было зарегистрировано до вступления в брак вправе рассчитывать на стоимость, от реализации, которого было приобретено другое, а также на половину суммы, которую супруги внесли как совместно нажитые средства.

Варианты развития данной гипотетической ситуации в суде достаточно разнообразны, все зависит от заявляемых в ходе судебного разбирательства требований.

Раздел имущества между супругами после развода

Только при разводе.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем супругов. Договорись обовсем до суда, быстрее и дешевле обойдется.

Рекомендуем прочесть:  Мой развод

Раздел имущества производится в судебном порядке.

Ребенок на основании п. 4ст. 60 СК РФ не имеет право на имущество родителей. Составляете список имущества который был совместно нажит в семейном браке, оцениваете имущество, требуете то что считаете необходимым, оплаиваете государственную пошлину и подаете иск в суд, а суд будет решать.

Собираюсь развестись с мужем через ЗАГС.

Из общего имущества есть дача, оформленная на мужа.

Раздел дома при разводе между супругами

В противном случае раздел будет производиться исходя из условий семейно-правового (брачного) договора. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Раздел дома подчиняется общим правилам о разделе общего супругов, соответственно, разделу подлежит только дом, относящийся к совместной собственности. Прежде всего, это дом, купленный, построенный или приватизированный обоими супругами в период брака.

Обратите внимание! Дом, приобретенный в кредит, включается в общее имущество и подлежит разделу, даже если кредит еще не закрыт, но одновременно с ним разделу будет подлежать и кредитное (ипотечное ) обязательство. Общим является и дом в жилищно-строительном кооперативе, если паевой взнос был оплачен в браке. Законодательство допускает раздел дома в ЖСК даже при условии частичной выплаты пая, но только если пай относится к совместному имуществу.

Закрыть меню