Раздел кредитного автомобиля после развода

Раздел автомобиля при разводе супругов

Согласно нормам действующего законодательства, которое регулирует раздел автомобиля при разводе супругов, данная процедура осуществляется в общем порядке. Большое значение имеют те условия, при которых ранее был приобретен автомобиль.

В ситуации, когда объект спора (совместно нажитое имущество) приобретался на средства, принадлежащие обоим супругам – стороны вправе договориться о выплате одним участником другому необходимой компенсации, забрав автомобиль себе. Подобный вариант применим и в случае раздела кредитного автомобиля при разводе. Кроме того, нередко встречаемым на практике способом является выплата каждому из супругов равной доли от суммыпроданного ранее автомобиля.

Еще один вполне приемлемый вариант — переуступка собственности одной из сторон в пользу другой: например, оформляется договор дарения доли в совместной квартире, а взамен другая сторона забирает себе автомашину.

Раздел автомобиля после развода возможен без каких-либо дополнительных неудобств в том случае, если ранее заключенный брачный договор предусматривает точное указание стороны, которой достается транспортное средство в случае развода.

Особые условия могут действовать в ситуации, когда автомобиль, являющийся предметом спора, был ранее подарен одному из бывших супругов, либо достался по наследству.

Аналогично может происходить в случае покупки оспариваемого транспортного средства еще до заключения брака, либо позднее — уже в период брачных отношений, но на личные средства, являвшиеся результатом принятия таких средств от третьего лица: например, по наследству.

Рекомендуем прочесть:  Процесс получения гражданства

И если предстоит раздел имущества при разводе, машина разделу не подлежит.

Однако для подтверждения своих прав необходимо иметь договор дарения или свидетельство о получении наследства.

Не может быть поделен и автомобиль, приобретенный одним из супругов еще до вступления в брак. Раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и в течение трех лет после его расторжения. Согласно Семейному кодексу РФ, если предстоит раздел имущества при разводе, автомобиль входит в его состав.

При возникновении споров предусмотрен судебный порядок, даже если брак не был расторгнут в ЗАГСе .

В суд должно быть подано исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Конечно, случаи, когда при расторжении брака транспортное средство может достаться одному из супругов мирным путем, встречаются.

Раздел кредитного автомобиля после развода

По общему правилу, раздел имущества супругов происходит по принципу равенства долей каждого из супругов в общем совместном имуществе. То есть, каждому по 50% имущества. Однако, возникает вопрос, а как же разделить машину пополам?

И можно ли разделить машину вообще? Ответ поможет найти юрист имеющий опыт работы с делами о разделе авто, разделе кредитного автомобиля при разводе. Главное, что нужно знать о юридической стороне раздела машины при разводе, это то, что автомобиль относиться к категории движимого имущества и является вещью неделимой .

Что значит неделимая вещь? Неделимая вещь (например, автомобиль, который делится при разводе супругами) это вещь (предмет) материального мира, который невозможно разделить на части без ущерба для его дальнейшего использования по прямому назначению.

Как делится имущество при разводе?

Как делятся кредиты при разводе?

Так, если гражданин, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по заему. ГК РФ в ч.2 ст. 391 регламентирует императив, согласно которому возложение долга на другого должника не может признаваться законным без согласия кредитора.

Таким образом, если банковская организация, выдавшая кредитные средства заемщику, не даст своего согласия на перевод части долга на имя супруга должника, то такую операцию будет невозможно провести.

Одной из сложностей, касающейся раздела имущества при разводе . является раздел квартиры, взятой по ипотеке, т.

к. не очень ясно, кому она должна достаться. Как правило, в этом случае производится новое оформление договора с банком — уже не на одного из супругов, а на обоих сразу.

Закрыть меню