Разъяснения шкловца о предоставлении удлиненного отпуска работнкам шифрорганов

Порядок исчисления отпуска

В постановлении Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466

«О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»

утвержден перечень должностей образовательных учреждений (общеобразовательных, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и др.), работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью 56 или 42 календарных дня в зависимости от вида учреждения и должности. Правом на удлиненные пользуются научные работники вузов, занимающие штатные должности и имеющие ученую степень доктора наук, – продолжительностью 48 рабочих дней, а кандидата наук – 36 рабочих дней (постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 № 949

«О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень»

).

10 типичных ситуаций, связанных с реализацией права на отпуск

Согласно ст.

122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых, установленной у данного работодателя.

Нормы ст. 122 ТК РФ относятся не к основному отпуску, а к ежегодному в целом. Поэтому в тех случаях, когда у работника возникает право на, ему по общему правилу предоставляется полностью не только основной, но и все дополнительные отпуска.

Однако порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или)

Глава 19

Порядок и условия предоставления этих определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Закрыть меню